Путь волонтёра – это дорога добра

Пусть этот мир совсем непростой,

Ты для людей своё сердце открой.

Возьми своё сердце, зажги его смело,

Отдай его людям, чтоб вечно горело!

Волонтерство – это не профессия, а призвание. «Светя другим, освещаешь путь себе» — вот главный постулат добровольческого движения. Волонтером может быть любой человек, желающий посвятить свое свободное время добровольному труду, а также обладающий таким качеством как ответственность. На сегодняшний день институт волонтерства распространен во многих странах мира, становясь все более значимым педагогическим ресурсом развития общества.

8 февраля в Центре внешкольной работы имени Героя Советского Союза Василия Петрова прошло торжественное открытие года Волонтера и Добровольца. Здесь собрались лидеры школьных добровольческих движений со всего Малоярославецкого района.

Великой Отечественной войны не только возрождали традицию сестер милосердия, но и сражались наравне с мужчинами. Вспомним, например, пронзительную повесть Б. Васильева «А зори здесь тихие».

Сегодня добровольческое движение в нашем регионе и многих других городах России постепенно возрождается и продолжает развиваться. Огромная польза волонтёрства отмечена на государственном уровне. Напомним, что Президент России Владимир Путин предложил объявить 2018-й годом добровольца и волонтера. Об этом он заявил на церемонии вручения премии «Доброволец России — 2017».

«Убежден, именно из тысяч, миллионов душевных поступков складывается доверие, уважение, взаимная поддержка в обществе в целом, а это значит, что нам с вами по плечу любые самые сложные задачи. В этой связи предлагаю объявить 2018 год годом добровольца и волонтера», — заявил Путин.

На мероприятии присутствовали почетные гости: глава муниципальный района Малоярославецкий район Игорь Васильевич Тарченко, заведующая отделом образования Малоярославецкого района Юлия Викторовна Медова, председатель территориальной избирательной комиссии района Ольга Васильевна Жукова, главный специалист отдела спорта Надежда Владимировна Кулагина. Они поздравили всех присутствующим с официальным праздником. Юлия Медова вручила всем маршрутные листы «Добрых дел». В нём прописан основной перечень мероприятий, где помощь и поддержка волонтёров будет просто необходима. «Но я думаю, что ограничиваться тем списком добрых дел, что представлен на маршрутном листе, не стоит. Надеюсь, что вы сами впишите сюда вдвое больше тех дел, которые сделаете по велению разума и сердца» — заметила зав. отдела образования.

В ЦВР собрались представители 17 добровольческих движений. За исключением студентов Московской финансовой юридической академии (Калужский филиал), все остальные юноши и девушки представляли школьные волонтерские организации. «Добрые сердца», «Доброспас», «Звезда», «Забота», «Мы вместе» — название объединений точно отражает суть работы ребят. Активисты, отличники учебы, они находят время и для учебы, и для личностного развития (посещают различные секции, дополнительные кружки, секции, студии) и для добрых дел. Тут как никогда ярко действует принцип: чем меньше у тебя свободного времени, тем больше ты работаешь и больше успеваешь.

Финальным аккордом мероприятия прозвучало напутствие для молодёжи отметить год волонтёра еще большим количеством дел на благо родины. А символическое объятие всего земного шара «руками добра» стало наглядным примером, что в руках добровольцев – изменить мир к лучшему.


Ярославна Мясина

ФОТО автора

Больше фото с мероприятия смотреть тут: malkrai.ru/albums/39-otkrytie-goda-volont-ra-i-dobrovolca-v-cvr.html

13.02.2018 22:15
94