На рабочем совещании областного Правительства

12 февраля губернатор области Анатолий Артамонов провел рабочее совещание с региональными министрами и руководителями структурных подразделений областного Правительства. В заседании участвовал главный федеральный инспектор по Калужской области Александр Савин.

Собравшиеся почтили минутой молчания память погибших в авиакатастрофе в Подмосковье.

Предметом отдельного разговора на совещании стали результаты прошлогодних проверок качества питания и, в частности, молочной продукции, поставляемой в калужские школы. Из 30 проб пять были признаны фальсификатами. Проблемы с питанием детей были выявлены в 11 школах областного центра.

По информации регионального министерства образования и науки, в настоящее время ситуацию удалось исправить. Кроме того, по словам министра конкурентной политики области Николая Владимирова, в связи с тем, что сторонняя организация, осуществляющая школьное питание, увеличила закупочные цены, у местных предприятий с проверенным качеством появилась возможность поставлять свою продукцию в общеобразовательные учреждения региона. В настоящее время областными парламентариями ведется подготовка законодательной инициативы по ограничению поставок недоброкачественного сырья для питания школьников и упрощению процедуры расторжения контракта с недобросовестными поставщиками.

Анатолий Артамонов в свою очередь акцентировал внимание на полномочиях директоров образовательных учреждений, которые, по его словам, имеют полное право самостоятельно отдать образцы продуктов на экспертизу: «Для этого никакой внеплановой проверки контрольно-надзорным органам осуществлять не нужно. Нужно просто ответственно относиться к своему делу». Глава региона призвал представителей общественности и профсоюзов активнее участвовать в этой работе.

Речь также шла о мерах по изменению системы воспитания в школах региона, включая раннее выявление детей с девиантным поведением и усиление психологической службы. Говоря о важности совершенствования работы с детьми, которые входят в так называемую «группу риска», Анатолий Артамонов подчеркнул необходимость возрождения института классного руководства, который, по его словам, был утрачен в последние годы. «Он превратился в формальный и стал одним из каналов дополнительного начисления заработной платы. Примите соответствующие меры, соберите директоров школ, издайте приказ и потребуйте, чтобы классная работа была возвращена в школы в том объеме, в каком она проводилась раньше», — потребовал глава региона от руководства профильного министерства.

О ситуации с ликвидацией задолженности за потребленные энергоресурсы и выплатой заработной платы на предприятиях и организациях области главу региона проинформировали его заместители – кураторы направлений и руководители отраслевых министерств. В ходе обсуждения губернатор высказался за необходимость усиления органами местного самоуправления претензионной работы, как по взысканию долгов за поставляемые энергоресурсы у предприятий ЖКХ, так и по повышению собираемости взносов в областной Фонд капитального ремонта многоквартирных домов.

Анатолий Артамонов напомнил руководству Государственной жилищной инспекции о недопущении злоупотреблений служебным положением со стороны сотрудников ведомства и вступления в сговор с управляющими компаниями. «Работа инспекции находится под моим пристальным вниманием. В том числе я прошу об этом и руководителей правоохранительных органов. Пока ни одна управляющая компания не пожаловалась на вашу излишнюю требовательность. Наведите порядок. Жилищная инспекция на сегодняшний день – главный инструмент в руках министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства», — подчеркнул губернатор.

В рамках совещания также рассматривался ряд рабочих вопросов, в том числе организация поставок в регион полиомиелитной вакцины для детей, нарушения в строительстве торговых точек и положение дел на областном продовольственном рынке.


Материал предоставлен министерством внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области

14.02.2018 00:30
58