Какое наказание последует за кражи?

С 12 по 21 февраля на территории Малоярославецкого района проходит акция «Жизнь без опасности». Цель акции — предупреждение, пресечение, раскрытие преступлений, совершаемых несовершеннолетними и в отношении их, в том числе в группе лиц.

Подростки, склонные к правонарушениям, чаще всего совершают кражи. В российском уголовном законодательстве «кража» и наказание за ее совершение регламентируются всего одной статье – 158-й. В статье предусмотрено четыре градации преступления и соответствующее по каждому пункту наказание. Санкции по данному виду преступления бывают нескольких видов: штраф, обязательные, исправительные или принудительные работы, домашний арест. Ну и самая максимальная форма наказания — тюремное заключение. Как следует из уголовного кодекса, кража квалифицируется как «тайное хищение чужого имущества».

При совершении кражи, не отягченной сопутствующими элементами: образованием группы, взломом, нападением, тяжестью вреда и прочее, можно отделаться штрафными санкциями порядка 80 тысяч рублей или же полугодового дохода. Обязательные, исправительные или принудительные работы могут быть от 360 часов до одного и двух лет соответственно. Также предусмотрено двухлетнее ограничение свободы, а также четырехмесячный арест или двухлетнее пребывание в местах заключения.

К отягчающим обстоятельствам кражи уголовный кодекс относит совершение преступления при предварительном сговоре, незаконное проникновение в помещение, причинение значительного ущерба, карманное воровство, взлом в жилище, хищение имущества из промышленных продуктопроводов, а также воровство в крупном размере. В данном случае минимальной мерой наказания может быть штраф до полумиллиона рублей. Длительность тюремного заключения может достигать шести лет, а также сопровождаться штрафом в размере восьмидесяти тысяч рублей.

Самые суровые наказания ждут тех, кто совершил преступление в особо крупном размере или в составе организованной группы. При совершении одного из указанных видов хищения наказание предусматривает пребывание в местах заключения порядка десяти лет. Также осужденный обязан выплатить штраф, размер которого может достигать миллион рублей. Стоит отметить, что под крупным размером в контексте данного правонарушения подразумевается хищение имущества, чья стоимость превышает четверть миллиона, а особо крупный размер — более одного миллиона рублей.

Пресс-служба ОМВД России по Малоярославецкому району.

14.02.2018 01:00
100