Опыт региона в подготовке управленческих кадров представлен на Всероссийском форуме «Наставник»

13 февраля в рамках Первого Всероссийского форума «Наставник» заместитель губернатора области Руслан Смоленский принял участие в панельной дискуссии «Чиновник 2.0 – наставничество на госслужбе». Ее модератором выступил проректор РАНХиГС, руководитель проекта «Лидеры России» Алексей Комиссаров. В разговоре приняли участие руководители федеральных министерств, ряда российских регионов, депутаты Государственной Думы ФС РФ.

В своем выступлении Руслан Смоленский отметил, что наставничество, воспитание профессиональных кадров и создание команды единомышленников являются залогом успешного развития любого региона. В качестве примера он привел опыт Калужской области, которая за период с конца девяностых годов прошлого века по настоящее время в рейтинге российских регионов поднялась с одного из последних мест на первые позиции. В настоящее время по многим показателям область лидирует в стране. Только за 2017 год в промышленности рост превысил 12%. По объему обрабатывающих производств в пересчете на каждого жителя область занимает первое место в Центральном федеральном округе и второе в Российской Федерации. Рост в автомобилестроении региона составил 20%, в фармацевтической отрасли – 80%, заметно прибавило сельское хозяйство.

По мнению заместителя губернатора, позитивные перемены происходят во многом благодаря грамотной кадровой политике руководства области. На территории региона полностью переформатирована кадровая политика, ставка делается на молодежь. Особое внимание уделяется развитию навыков и компетенций начинающих управленцев. В свое время в регионе был внедрен институт сити-менеджеров, целый ряд специалистов с целью приобретения необходимого опыта направлены на работу в районы области. «Они – костяк той команды, которые сегодня находятся на ответственных постах не только в области, но и на федеральном уровне», — заметил Руслан Смоленский. Он также подчеркнул, что в то же время в области проводится серьезное реформирование системы образования – высшего и среднего профессионального, выстраивается четкая система «социальных лифтов» для молодых специалистов, действует Центр современного образования, который осуществляет переподготовку кадров для государственной и муниципальной службы в соответствии с требованиями времени. «Мы делаем ставку на молодежь. За последние годы более трех тысяч активных школьников приняли участие во встречах с губернатором области. Среди них наверняка есть будущие эффективные управленцы», — резюмировал заместитель губернатора.


Материал предоставлен министерством внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области

14.02.2018 19:50
37