Подведены итоги работы управления ЗАГС Калужской области в 2017 году

14 февраля в Калуге состоялось заседание коллегии управления записи актов гражданского состояния Калужской области, посвященное подведению итогов работы в 2017 году и планам на предстоящий период. Участие в мероприятии приняли заместитель министра труда и социальной защиты области Елена Алексеева и заместитель министра экономического развития региона Марина Фондикова.

По информации начальника регионального управления ЗАГС Ольги Сидоровой, в 2017 году зарегистрирован 40671 акт гражданского состояния. Анализ записей свидетельствует о 10-процентном снижении уровня рождаемости, что является последствием демографической ситуации 90-х годов. При этом вторых и последующих детей родилось больше, чем первенцев, их доля – 62%. На калужской земле появились на свет 122 двойни и 1 тройня. Ежегодно новорожденных мальчиков немного больше, чем девочек: 51% и 49% соответственно.

По популярности родительского выбора в лидерах имена – София/Софья (374), Анна (237), Виктория (234); Артем (294), Михаил (243) и Максим (239).

Среди необычных и редких имен новорожденных девочек – Славяна, Велина, Забава, Мия, Виталия, Матрона, Любава, Анастасия-Татьяна-Валентина, Святослава, Маркиза, Флора, Тальяна, Наоми, Дея, Греталина, Тихомира, Феодосия, Леонелла; у мальчиков Радж, Матфей, Май, Рафаэль, Аристарх, Фаддей, Радмир, Святогор, Владомир, Лучезар, Любомир, Анастасий, Доминик, Святослав-Рамзес.

В прошлом году законодательно закреплена норма о том, что имя ребенка не может состоять из цифровых, буквенных обозначений, числительных, символов или их любой комбинации, аббревиатур, ненормативной лексики, содержать указание на ранги, должности.

В 2017 году в Калужской области произошло снижение смертности на 1,5%. Средний возраст умерших мужчин – 64 года, женщин – 76 лет.

На 8,6% увеличилось количество зарегистрированных браков и достигло 7554. Средний возраст невесты – 30 лет, жениха – 32 года. В регистрации актов о расторжении брака резких изменений не отмечалось, в 2017 году зарегистрировано 4630 разводов. Чаще всего расторгаются браки длительностью до 5 лет – 45%.

В целях обеспечения качества и доступности услуг по государственной регистрации актов гражданского состояния реализованы различные формы их получения: как непосредственно в органах ЗАГС, так и на базе МФЦ, а также в электронной форме через Единый портал государственных и муниципальных услуг. Через Портал госуслуг граждане имеют возможность подать заявления на регистрацию рождения, заключения и расторжения брака, усыновления, смерти. Оплата государственной пошлины в этом случае происходит с применением понижающего коэффициента 0,7.

Прошедший год был ознаменован празднованием 100-летнего юбилея органов ЗАГС России. Этой дате было посвящено немало мероприятий, в том числе, областной смотр-конкурс на звание «Лучший ведущий торжественной церемонии бракосочетания». Отличившиеся сотрудники органов ЗАГС Калужской области отмечены федеральными, областными и ведомственными наградами.

Основной задачей, стоящей перед структурой на ближайшие три года, является формирование Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния. Он станет составной частью федерального информационного ресурса, содержащего сведения о населении Российской Федерации.

Для достижения поставленной цели органам ЗАГС области предстоит перевести в электронную форму записи актов гражданского состояния, составленные на бумажных носителях в период с 1926 года по 2015 год в количестве 4 миллионов единиц хранения.

Традиционными направлениями деятельности останутся: участие в мероприятиях, направленных на укрепление института семьи и сохранение традиционных семейных ценностей, профилактику разводов, а также правовое просвещение граждан и работа с молодежью.

В рамках мероприятия состоялась церемония награждения.


Материал предоставлен министерством внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области

14.02.2018 19:50
66