В Калужской области принимают меры для снижения ущерба от лесных пожаров

13 февраля в Москве состоялся «круглый стол» на тему «Охрана лесов от пожаров в 2018 году: задачи, проблемы и пути их решения», организованный Комитетом Совета Федерации РФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.

В мероприятии приняли участие заместитель Министра природных ресурсов и экологии России, руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик, главный государственный инспектор РФ по пожарному надзору МЧС РФ Ринат Еникеев, представители региональных органов исполнительной власти, научного и экспертного сообщества, руководители лесхозов. Калужскую область представляла региональный министр природных ресурсов и экологии Варвара Антохина.

В числе обсуждаемых вопросов — динамика сокращения лесных пожаров и ущерба от них с 2015 по 2017 год, механизмы, позволившие снизить случаи возгораний. Также рассматривались административно-правовые и финансово-экономические вопросы лесного хозяйства, учета зелёных ресурсов, их сохранения и восстановления. Особое внимание было уделено дефициту финансирования профилактических противопожарных мероприятий, сокращению численности работников, занятых в этой сфере.

По итогам работы сформирован пакет рекомендаций по эффективному решению существующих проблем.

Справочно:

Наиболее пожароопасные районы Калужской области — Дзержинский, Хвастовичский, Жиздринский, Козельский, Юхновский, Людиновский.

На территории региона создана группировка сил и средств — 1753 человек и 6286 единиц техники и оборудования.

В лесах Калужской области в 2017 году произошло 9 пожаров на общей площади 7,35 га. Все они были ликвидированы в день обнаружения, крупных возгораний не допущено.

В круглосуточном режиме функционируют прямая линия лесной охраны 8-800-100-94-00и телефон доверия областного министерства природных ресурсов и экологии 8-4842-76-45-36.


Материал предоставлен министерством внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области

14.02.2018 19:55
48