Не просто играть, но побеждать

На днях завершился региональный этап школьной баскетбольной лиги «КЭС-Баскет» по Калужской области. 10 и 11 февраля в физкультурно-оздоровительном комплексе «Планета спорта» в финальном поединке встретились сильнейшие школьные команды среди юношей и девушек.


Сказать, что финал прошёл — просто невозможно. Он прогремел. Это было воистину ошеломительное зрелище. Волнение, напряжение, азарт, осознание физической и духовной мощи противника, горечь поражения и, наконец, триумф долгожданной победы. Этот взрывной коктейль эмоций сопровождался ревом трибун спортивного зала и энергичным звуковым оформлением. В перерывах между поединками выступала танцевальная группа поддержки «КЭС-Баскет».

Игроки были максимально сосредоточены, ведь на кону не только победа в финале регионального этапа. В случае выигрыша команда-победитель получает путевку на следующий этап соревнований лиги — чемпионат Центрального федерального округа. Здесь, думаю, самое время рассказать, о структуре чемпионата, чтобы вы, уважаемые читатели, имели представление о том, что же такое «КЭС-Баскет» и его роли в спортивной жизни школьников.

Школьная Баскетбольная Лига «КЭС-Баскет» (далее ШБЛ) — эта организация гремит по всей стране. Созданная в 2008 году, она ежегодно привлекает в свои ряды десятки тысяч заинтересованных людей, не мыслящих себя без баскетбола. Эта положительная тенденция очень четко просматривается в статистике: если в начале своего пути марафон привлек 8 тысяч неравнодушных человек, то в последние годы число участников четко движется к отметке 300 тысяч. «КЭС-Баскет» — это турниры, мастер-классы, выезд в тренировочные лагери. Это штат фото-и видеорепортеров, которые оперативно делают свое дело и держат тебя в курсе событий. Это перманентная медиаподдержка областных телерадиокомпаний.

КЭС-Баскет – это четыре этапа соревнований: внутришкольный, муниципальный, дивизионный и региональный. Финал четырёх (последний региональный этап) — здесь встречаются самые сильные школьные команды из области. Именно от исхода этого турнира зависит, кто будет представлять (в данном случае Калужскую) область на финале чемпионата Центрального федерального округа. В сезоне 2017-2018 гг. региональные полуфиналы начались 1 февраля и продолжаются до сих пор, во многих областях уже определились команды-победители.

Работу ШБЛ не раз отмечали на государственном уровне. В копилке организации множество благодарственных писем и лестных слов от первых лиц государства.







А теперь самое интересное — победители регионального этапа по Калужской области:

Девушки

1 место – Школьная баскетбольная команда «Олимп» (Товарковская СОШ №1, пгт. Товарково)
2 место – Школьная баскетбольная команда «Звезда» (СОШ №1, г. Жиздра)
3 место – Школьная баскетбольная команда «Единственная» (СОШ №5, г. Калуга)
MVP (most valuable player – наиболее ценный игрок. прим.автора) – Ангелина Михеева, игрок № 11 ШБК «Олимп» (Товарковская СОШ №1, пгт. Товарково)

Юноши
1 место – Школьная баскетбольная команда «Олимп» (Товарковская СОШ №1, пгт. Товарково)
2 место – Лицей №9 (г. Калуга)
3 место – Школьная баскетбольная команда «Пикник» (СОШ №12, г. Обнинск)

MVP – Артур Зайцев, игрок № 9 ШБК «Олимп» (Товарковская СОШ №1, пгт. Товарково)

Церемония награждения также произвела впечатление профессионального, отлично подготовленного и слаженно работающего механизма. Чётко, зрелищно, феерично. Медали юным спортсменам вручали почётные гости мероприятия: председатель правления ШБЛ «КЭС-Баскет», олимпийская чемпионка Светлана Антипова, председатель федерации баскетбола Калужской области Рафаэль Ганиев, заместитель министра — начальник управления развития спортивной инфраструктуры Оксана Силаева, начальник отдела развития культуры и спорта области Светлана Рожкова, заместитель заведующего отделом спорта и молодёжной политики администрации МР «Малоярославецкий район» Денис Овсянников, директор МКУДО ДЮСШ Александр Гейзер. Также всем командам-участницам мероприятия подарили памятные сувениры: кубки, наборы баскетбольных мячей.

В наше время, чтобы добиться высоких результатов на спортивном поприще, необходимо иметь выход из локального, местного уровня на более высокий. И чемпионаты «КЭС-Баскет» дают молодёжи такую возможность. Это реальный шанс показать на что ты способен.

Ярославна Мясина

ФОТО автора.


Больше фото с мероприятий смотреть здесь:

https://vk.com/fb_klg?w=wall-77394933_5101%2Fall

https://vk.com/album-77394933_253528773.

Бронзовый матч (д.): https://vk.com/album-77394933_253487256.
Бронзовый матч (ю.): https://vk.com/album-77394933_253496330.
Финал у девушек: https://vk.com/album-77394933_253498556.
Финал у юношей: https://vk.com/album-77394933_253500236.

ФОТО Игоря Клочева

14.02.2018 21:45
83