В Обнинске открыто современное отделение рентгенохирургических методов диагностики и лечения

15 февраля в Обнинске в МРНЦ им. А.Ф. Цыба – филиале ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России состоялось торжественное открытие отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения.

В мероприятии приняли участие заместитель губернатора области Николай Калиничев, генеральный директор ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, академик РАН Андрей Каприн, региональный министр здравоохранения Константин Баранов.

Гости познакомились с условиями работы в новом отделении. Затем состоялась научно-практическая конференция «Рентгенохирургические технологии в современной медицине».

Отделение оснащено современной рентгеноперационной, построенной в соответствии с новейшим мировыми стандартами и оснащенной ангиографической системой экспертного класса Allura Xper FD20 с технологией Clarity IQ, позволяющей выполнять полный спектр сосудистых процедур с охватом всего тела пациента. В отделении также имеется послеоперационная палата. Здесь будут получать высокотехнологичную медицинскую помощь жители области — до двух тысяч пациентов в год.

Обращаясь к собравшимся, Николай Калиничев отметил, что открытие нового современного отделения даст возможность многим жителям области получить квалифицированную эффективную помощь. При этом крайне важно, чтобы услуги центра были доступны для всех нуждающихся в рамках программы обязательного медицинского страхования. Заместитель губернатора также подчеркнул, что это еще один шаг к развитию Обнинска как центра современной медицины.

Справочно:

Рентгенохирургия, доказавшая свою высокую эффективность, в настоящее время находится на пике развития и пересекается со многими смежными специальностями. Её ведущим направлением является интервенционная кардиоангиология, в основе которой лежат малоинвазивные методы лечения, направленные на устранение патологии аорты, коронарных и периферических сосудов, коррекцию врожденных и приобретенных пороков сердца, а также профилактику тромбоэмболических осложнений. Не менее актуальным направлением является интервенционная онкология.

В Калужской области функционирует четыре отделения РХМДиЛ – в Калужской городской клинической больнице №2 «Сосновая роща», в областном клиническом онкологическом диспансере, в областной больнице скорой медицинской помощи им. К. Н. Шевченко и в областной клинической больнице. В 2017 году в них получили помощь 4388 больных. Было выполнено 3387 коронарографий, 1828 лечебных вмешательств на коронарных артериях (стентирований и балонной ангиопластики), имплантированы 36 кавафильтров, выполнены 10 эмболизаций маточных артерий, 15 эмболизаций аневризм церебральных артерий, 10 стентирований сонных артерий, 22 стентирования артерий нижних конечностей, 31 балонная ангипластика артерий голени. В онкодиспансере оказана помощь 670 больным, выполнено 357 лечебных операций (эмболизация и химиоэмболизация опухолей, дренирование печени и полостных образований), а также диагностические исследования.


Материал предоставлен министерством внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области

15.02.2018 16:30
72