За 2017 год работы прибавилось

Об итогах работы следственного отдела по Малоярославецкому району мы ведём разговор с его руководителем Р.П. Шестаковой. С момента последнего интервью Римме Павловне было присвоено очередное специальное звание полковника юстиции, с чем её наша газета, пусть и с опозданием, поздравляет. По своему, она уникальна, как первая малоярославчанка — полковник в следственных органах за всю историю нашего города.

15 января отмечалась очередная годовщина образования Следственного комитета России, составной частью которого является и малоярославецкий отдел. По этому поводу наша газета желает всем следователям успехов в работе по обеспечению безопасности и соблюдению законных прав местных жителей.

Римма Павловна отмечает вызывающую беспокойство тенденцию ежегодного увеличения работы, что выражается в возрастающем количестве дел по профилю следственного отдела. Речь идёт о тяжких и особо тяжких преступлениях. Если в 2016 году в производстве находилось 75 уголовных дел, то в 2017 году уже 99. В прошлом году в суд направлено 38 уголовных дел, в том числе по четырём убийствам и ещё четырём фактам причинения тяжкого вреда здоровью граждан, повлекших их смерть. В 2016 году было только одно убийство. Негативное соотношение весьма очевидно.

В производстве ещё два дела по фактам безвестного исчезновения граждан при неустановленных обстоятельствах, причём известно, что оба мужчины Беляев и Марчук располагали весьма значительными средствами. Уголовные дела возбуждены по статье 105 Уголовного кодекса РФ — убийство. Тела пропавших без вести граждан не обнаружены, и проводится серьезная работа по их розыску и лиц, причастных к совершению преступлений.

Велось расследование по серии убийств — два в Малоярославце и одно в Обнинске плюс два изнасилования. Установлено, что всё это совершено одним лицом. 5 января 2017 года была убита женщина в общежитии у больницы и следствие подозревает, что этот же преступник причастен к убийству гражданки Лапыгиной в 2014 году на ул. Мирной в городе Малоярославце. Сейчас по этому многоэпизодному делу проводятся следственные действия. Убийца — житель Обнинска задержан.

Очень часто следователи отдела выезжают на самоубийства граждан. Тяжелая картина, когда родственники теряют своих близких, нуждавшихся в их помощи, и не способны уже ничего изменить.

В ходе проведения проверок и расследования уголовных дел изымаются незаконно хранящиеся огнестрельное оружие (пистолеты и автоматы) и боеприпасы, наркотические вещества.

Число изнасилований в прошедшем году на одно снизилось, но на два возросло число насильственных действий сексуального характера. В 2016 году расследовано семь уголовных дел, связанных с половой неприкосновенностью несовершеннолетних, в 2017 году уже 10, за январь этого года поступило 5 таких сообщений.

В истекшем году в суд было направлено уголовное дело по факту незаконной организации азартных игр в СНТ «Садовод», в этом году в суд будет также направлено аналогичное уголовное дело в отношении группы жителей Износковского района, организовавших игровой клуб в Малоярославце.

Отмечается рост дел коррупционной направленности с 10 в 2016 году до 17 в 2017 году. Здесь дела связаны с нарушениями при переселении из аварийного и ветхого жилья, незаконным оформлением документов руководителями администраций муниципальных образований района, необходимых для приобретения в собственность земельных участков. В начале этого года вновь принято решение о возбуждении уголовного дела о должностном преступлении, причинившем имущественный вред бюджету сельского поселения. Уголовные дела расследовались по фактам различных преступлений в отношении одного депутата и двух членов избирательных комиссий, применительно к которым законом определен особый порядок уголовного судопроизводства.

В прошлом году было возбуждено и сейчас продолжается расследование по уголовному делу об изготовлении товаров и оказанию услуг, не отвечающих безопасности граждан со стороны ООО «Фортпожсистема», которое производило огнетушители в Малоярославце на арендованной у одного из предприятий территории. Продукция оказалась не только низкого качества, но и опасной. Один такой огнетушитель взорвался в Карелии, при этом серьёзно пострадал ребёнок. После ЧП предприятие закрылось, владелец его часть опасной продукции собрал по всей стране, но далеко не всё. Необходимо всем обратить внимание на данное средство пожаротушения и если у кого-то имеется продукция указанного предприятия, необходимо об этом известить МЧС. Мы рассылали соответствующие обращения в структуры МЧС по всей стране. На предприятии нами была изъята брошенная опасная продукция, проводятся экспертизы с привлечением московских специалистов.

Имело место и такое дело. В августе прошлого года из окна четвёртого этажа дома на ул. Кутузова выпали мать с 4-месячным ребёнком. Экспертиза признала её невменяемой и требующей принудительных мер медицинского характера ввиду опасности для себя и окружающих.

Уголовных дел в связи с нарушением прав верующих и действиями запрещённых сект не возбуждалось.

Проводилось расследование в отношении несовершеннолетнего, который разместил в Интернете материалы экстремистской направленности, призывающие к насилию в отношении представителей власти. Судебным решением виновный был приговорён к штрафу.

Много времени и сил требует работа по несовершеннолетним, которые уходят из дома, некоторые из них неоднократно. В 2016 году было 39 таких сообщений, в 2017 — 36. В январе следователи по таким сообщениям уже выезжали 4 раза. По этим вопросам налажено тесное взаимодействие с подразделением по делам несовершеннолетних ОМВД России по Малоярославецкому району.

В 2016 году расследовано уголовное дело по факту невыплаты зарплаты более 350 работникам предприятия «Розовый сад», частично задолженность была погашена, но дело вследствие сложности предано для дальнейшего расследования в Следственный комитет России. В прошедшем году подобные дела не возбуждались.

На мой вопрос, каковы перспективы уголовного дела по нарушению природоохранного законодательства в парке «Дубки», последовал ответ, что этот вопрос в компетенции органов внутренних дел.

Полковник Шестакова Р.П. подчеркнула, что следственный отдел работает в тесном взаимодействии с оперативными службами ФСБ, МВД и прокуратурой Малоярославецкого района. В последнее время налажен конструктивный обмен информацией по профилю отдела с руководством района и города.

Коллектив отдела укомплектован полностью и готов к выполнению задач в 2018 году.

Приём граждан в рамках полномочий, а это повторимся, тяжкие и особо тяжкие преступления, в том числе связанные с экстремизмом, коррупцией, с детьми или против детей, а также совершённые сотрудниками правоохранительных органов, ведётся ежедневно, кроме выходных. По своим вопросам граждане могут обращаться, как непосредственно приходя на приём, так и письменно, с гарантией получения мотивированного ответа в установленные законом сроки.

В разговоре Римма Павловна не раз упомянула о том, что работа сложная и не обходится без ошибок. Приложенные силы всех сотрудников позволили следственному отделу занять первое место в области по основным направлениям деятельности. Данные показатели обязывают держать достигнутый уровень. Но главная цель — это защита прав и интересов наших граждан.


Александр Исаченко.

Фото представлено Р.П. Шестаковой.

15.02.2018 16:45
65