Сотрудников детских домов Калужской области обучат новым форматам работы

19 февраля в Калужской области стартует региональный этап курса «Профлаб». Это программа обучения персонала детских домов и домов-интернатов для детей с инвалидностью, разработанная благотворительным фондом «Образ жизни».

Сотрудники трёх учреждений Калужской области будут осваивать новые формы взаимодействия с воспитанниками, учиться распознавать потенциал интеллектуального и физического развития ребенка.

Вот уже более 10 лет в Калужской области ежегодно сокращается число детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (2007 г. – 5262 чел., 2018 г. – 2946 чел.). Калужская область в числе первых начала проводить последовательную социальную политику семейного жизнеустройства детей, оставшихся без попечения родителей и, как следствие, произошло постепенное сокращение количества организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (с 18 детских домов до 2-х).

Сегодня пришло понимание необходимости изменения форм и методов воспитания, поиска новых технологий работы и организации жизненного пространства воспитанников учреждений.

По словам министра труда и социальной защиты Калужской области П.В. Коновалова:«Укрепление института семьи – приоритетная задача, которую ставит перед собой Правительство Калужской области. И сегодня мы ищем новые технологии и разрабатываем новые методики и модели работы с кровной семьей, сопровождения замещающей, совершенствования работы социозащитных учреждений и организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В текущем году будет завершено реформирование Кондровского детского дома. Сегодня он уже изменил название став Центром содействия семейному воспитанию «Берега» (ЦССВ «Берега»).

Изучая передовой опыт города Москвы мы создаем новый комплексный центр путем присоединения к ЦССВ «Берега» центров помощи семье детям, главными задачами которого будут профилактика социального сиротства, восстановление детско-родительских отношений, развитие семейных форм устройства, социализация детей, подготовка профессиональных опекунов и приемных родителей, готовых принять в семьи детей-инвалидов и детей старше 10 лет.

А для того, чтобы учреждение справилось с поставленными задачами, сотрудники должны обладать соответствующими знаниями и работать как единая команда. И в этом сегодня нам помогает команда профессионалов – специалистов благотворительного фонда «Образ жизни» (Москва), руководителем которого является Елена Борисовна Береговая».

Три года назад в России началась реформа детских домов, которая должна улучшить жизнь сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Изменения были необходимы для формирования единого реабилитационного пространства, где ребятам, нуждающимся в помощи государства, оказывается полный комплекс социально-правовых и психолого-педагогических услуг. В учреждениях создаются малокомплектные группы, запрещается перевод ребенка из одной группы в другую. Воспитатели теперь работают не сменно, а ежедневно, чтобы у детей, лишенных семьи, сохранялась привязанность к близким взрослым.

Реформа, заданная постановлением Правительства РФ № 481, потребовала иного качества профессиональной подготовки сотрудников специализированных учреждений. Московский благотворительный фонд «Образ жизни» откликнулся на эти изменения, создав курс «Профлаб». Идейным вдохновителем стала директор фонда Елена Береговая, член Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере:

«На протяжении многих лет я наблюдаю за работой детских домов-интернатов в разных городах России и зарубежья. Долго прописывала программу, особенно ее прикладную составляющую, ведь в этой области практика превыше всего, нужны действенные методы. Наш курс — это совокупность успешного мирового опыта, моего общения с коллегами, знаний о психологии ребенка, особенностях развития и ухода, собственного опыта работы в психиатрических клиниках».

За три года своей работы программа качественно изменила жизнь более 2000 детей в сиротских учреждениях Москвы. Она также помогла тем, кто с этими детьми работает – научила беречь здоровье, правильно распределять силу, ценить свою профессию. В московских детских домах появилось понятие развивающего ухода и физической реабилитации.

В 2018 году программа получила Президентский грант на реализацию в Калужской области. Это первый выход «Профлаба» в регионы. Выбор на Калужскую область пал не случайно. Автор курса Елена Береговая является куратором областного Совета по вопросам попечительства в социальной сфере. В течение 2018 года «Профлаб» пройдёт в Полотняно-заводском детском доме-интернате, Кондровском и Азаровском детских домах. Мониторинг этих учреждений ранее проводила экспертная группа по поручению Совета по вопросам попечительства в социальной сфере при Правительстве РФ, в составе которой были специалисты фонда «Образ жизни».

Во время визита они узнавали у руководителей детских домов, с какими проблемами во взаимодействии с воспитанниками они сталкиваются чаще всего, проработка каких тем для них необходима. С учётом их пожеланий построены программы обучения.

Курс включает семинары и практикумы, которые позволят раскрыть для сотрудников детских домов-интернатов новые направления работы и взаимодействия с особыми детьми. Темы занятий касаются как простых вещей: выбора правильной позы для перемещения, кормления ребёнка, обучения самостоятельному приёму пищи, жеванию, чистке зубов, так и более сложных: распознать потенциал интеллектуального и физического развития ребёнка. Преподаватели курса – признанные эксперты по работе с детьми с тяжёлыми множественными нарушениями в развитии и ограниченными возможностями здоровья.

Также в рамках реализации проекта «Профлаб» пройдут семинары для специалистов органов опеки и попечительства Калужской области и волонтёров Центра социальной и правовой помощи детям «Старт в будущее» (руководитель Ирина Ивкина), работающих с людьми с инвалидностью.

18.02.2018 00:20
58