Калужский центр государственно-частного партнерства отмечен Национальной премией «РОСИНФРА»

15 февраля на Российском инвестиционном форуме в Сочи губернатор области принял участие в панельной сессии «Инфраструктурная ипотека: государственно-частное партнерство».

В работе сессии участвовал Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев.

В рамках сессии состоялось награждение Национальной премией «РОСИНФРА» в сфере развития инфраструктуры и государственно-частного партнерства в России.

Центр государственно-частного партнерства Калужской области был признан одним из лучших при подготовке проектов в сфере государственно-частного партнерства (ГЧП), завоевав третье место в номинации «Квалифицированный заказчик». Жюри отметило профессиональные навыки и прогрессивные подходы калужских специалистов в подготовке и реализации таких проектов.

В настоящее время Калужской областью заключено 18 концессионных соглашений. Они реализуются в сферах жилищно-коммунального хозяйства и здравоохранения, транспортной и социальной инфраструктуры. Также действуют два договора аренды с инвестиционными обязательствами по сохранению объектов культурного наследия. Общий объем привлеченных инвестиций — 1,38 млрд. руб.

В Калужской области в 2012 году заключено первое в России соглашение в рамках ГЧП. Оно касалось реконструкции ткацкого корпуса и каретного сарая музея-усадьбы «Полотняный завод». В результате его реализации удалось сохранить памятник архитектуры федерального значения, увеличить число его посетителей, создать дополнительные рабочие места.

Решению вопроса в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами на территории области помогли заключенные концессионные соглашения по созданию и последующей эксплуатации объектов системы коммунальной инфраструктуры по сбору, обработке и утилизации ТКО в Калуге и Медынском районе. Проекты в сфере теплоснабжения населения с использованием механизмов ГЧП реализуются в Ульяновском, Боровском, Думиничском и Юхновском районах.

Руководитель регионального центра Анна Лукина отметила, что полученная награда прежде всего повышает доверие инвесторов к Калужской области. «В регионе создана и отработана на практике система реализации проектов государственно-частного партнерства. Но таких примеров должно быть больше. Мы предлагаем бизнесменам реализовать свой потенциал в этом направлении».

Справочно:

Национальная премия в сфере развития инфраструктуры и государственно-частного партнерства в России «РОСИНФРА» учреждена в 2013 году с целью определения ключевых тенденций развития в стране инфраструктуры. Организаторы премии — АНО «Национальный Центр развития государственно-частного партнерства» при поддержке Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», ТПП РФ и Агентства стратегических инициатив.

В жюри премии входят представители ГД РФ и Совета Федерации, Минэкономразвития, Минтранса, Минстроя и Минздрава России, а также руководители ведущих финансовых институтов и общественных организаций. В 2017 году на участие в премии было подано более 85 заявок из 38 регионов.


Материал предоставлен министерством внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области

18.02.2018 00:30
53