В Резиденции Посла Федеративной Республики Германия обсудили перспективы сотрудничества в сфере пром

14 февраля в Москве состоялась дискуссия «Экология в фокусе немецкого бизнеса. Новые потенциалы германо-российского сотрудничества». Мероприятие прошло в формате «беседы у камина». Советник Президента России по вопросам экологии и климата Александр Бедрицкий и Посол Федеративной Республики Германия Рюдигер фон Фрич обратились с приветственным словом к участникам, среди которых были главы компаний обеих стран, представители регионов, в числе которых была министр природных ресурсов и экологии Калужской области Варвара Антохина.

Отмечалось, что Президент России Владимир Путин в числе приоритетных задач развития страны в интересах будущих поколений обозначил кардинальное снижение выбросов вредных веществ в атмосферу, водоемы и почву за счет внедрения «зеленых» технологий. Поэтому центром деловой программы стала презентация «Климатически нейтральная хозяйственная деятельность: Внедрение наилучших доступных технологий (НДТ) в Российской Федерации». Данный проект был подготовлен с учетом опыта немецких предприятий, деятельность которых соответствует международным стандартам экологического менеджмента.

На встрече обсуждались затраты на внедрение и польза применяемых на производстве НДТ и соответствующих правовых рамочных условий, экономические и социальные эффекты защиты окружающей среды для регионов. Подчеркивалось, что диалог в таком формате прошел в нашей стране впервые.

Варвара Антохина рассказала о том, что между Калужской областью и Федеративной Республикой Германия на протяжении многих лет существует устойчивое торгово-экономическое, инвестиционное и культурное сотрудничество. По мнению министра, экологическая политика резидентов немецкого бизнеса на калужской земле направлена на сокращение потребления энергии и воды, количества вредных выбросов и отходов, а также на увеличение коэффициента рециркуляции эксплуатационных сбросов.

«Высокое качество жизни и здоровье населения могут быть обеспечены только при условии сохранения природных систем за счет технологического перевооружения промышленности. Опыт немецких предприятий в данной сфере необходимо тиражировать», — резюмировала Варвара Антохина.


Материал предоставлен министерством внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области

18.02.2018 00:35
20