Анатолий Артамонов принял участие во встрече Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия

16 февраля губернатор области Анатолий Артамонов принял участие во встрече Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева с главами российских регионов.

Обсуждались пути дальнейшего привлечения инвестиций, обеспечения сбалансированности региональных бюджетов, создания эффективной социальной и экономической инфраструктуры.

Анатолий Артамонов внес ряд предложений, касающихся реализации стратегии пространственного развития и снятия с регионов инфраструктурных ограничений.

По мнению губернатора, особое внимание при реализации стратегии необходимо уделить обеспечению эффективного транспортного сообщения между территориями путем развития скоростных автомобильных и железнодорожных магистралей, региональной авиации и речного транспорта.

Не менее важно шире использовать возможности государства для регулирования актуального расселения трудоспособного населения, поскольку нехватка трудовых ресурсов серьезно тормозит развитие регионов. «Доступность жилья также можно регулировать дифференцированной ставкой ипотечных кредитов в зависимости от уровня доходов населения в регионах», — заметил Анатолий Артамонов.

Губернатор особо подчеркнул, что для снятия инфраструктурных ограничений в области применяется модель TIF (Tax Increment Financing), предполагающая, что бюджет занимает деньги в счет будущих налоговых доходов и вкладывает их в инфраструктурные проекты. Благодаря этому была создана инфраструктура индустриальных парков, а государство получило значительную финансовую отдачу от размещенных в них предприятий.

Положительно оценивая идею создания пространственной стратегии, Анатолий Артамонов акцентировал: «Главное, чтобы при ее реализации на федеральном, региональном и местном уровнях были скоординированы меры по созданию условий для развития отраслей экономики и социальной сферы».


Материал предоставлен министерством внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области

18.02.2018 00:40
39