В Козельском районе подвели социально-экономические итоги прошлого года

14 февраля в Козельске состоялся ежегодный отчет главы администрации района Елены Слабовой по итогам развития муниципалитета в 2017 году и задачам на текущий год.

В мероприятии участвовали председатель Законодательного Собрания области Виктор Бабурин, члены регионального Правительства, представители профильных министерств и территориальных подразделений федеральных органов власти, депутаты, местные жители.

В отчетном докладе глава районной администрации Елена Слабова отметила, что доходы муниципального консолидированного бюджета в прошлом году составили один миллиард 518 миллионов рублей, что на 4,9% больше объема поступлений 2016 года. Из них свыше 365 миллионов рублей – собственные доходы бюджета. Расходы консолидированного бюджета района в минувшем году превысили один миллиард 552 миллиона рублей. Более 87% финансовых средств было направлено на социальную сферу.

За 2017 год крупными и средними организациями района отгружено товаров собственного производства на пять миллиардов 107 миллионов рублей. Оборот малых предприятий составил три миллиарда 700 миллионов рублей. Объем инвестиций в экономику и социальную сферу района достиг почти одного миллиарда 854 миллионов рублей.

На поддержку и развитие сельского хозяйства из бюджетов всех уровней в 2017 году было направлено 17 миллионов рублей. Общий объем инвестиционных вложений в АПК составил 517 миллионов рублей или 144% к уровню прошлого года. Показатели развития сельскохозяйственного производства в районе, принятые по соглашению между региональным минсельхозом и администрацией муниципалитета, перевыполнены. Объем производства валовой сельхозпродукции составил два миллиарда 278 миллионов рублей. В хозяйствах района произведено 32 тысячи тонн молока. Прирост валового надоя составил 6,5 тысяч тонн. По этому показателю район занимает второе место в области. В 2017 году в районе впервые надой на фуражную корову достиг семи тысяч 319 кг. На традиционной областной сельскохозяйственной выставке-ярмарке «Золотая осень» экспозиция района заняла третье место, а перерабатывающие предприятия отмечены дипломами за лучшую продукцию.

В 2017 году площадь введенных в оборот неиспользованных земель сельхозназначения составила две тысячи 118 га. Доначислено 497 тысяч рублей земельного налога.

В прошлом году было введено в эксплуатацию 26 тысяч 688 кв. метров жилья. В этом году в Козельске за счет средств инвестора начнется строительство пятиэтажного многоквартирного дома по ул. Чкалова на 107 квартир.

Уделяется особое внимание развитию института семьи. В 2017 году все выявленные дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, устроены в замещающие семьи. По количеству детей в приемных и опекунских семьях район занимает второе место в области.

На контроле муниципальной власти находится модернизация спортивных и образовательных объектов. На ремонт и обеспечение безопасности учреждений образования из бюджета района в прошлом году направлено более семи миллионов рублей. Все дети от трех до семи лет обеспечены местами в детских садах. В 2018 году в Козельске будет начато строительство нового детского сада. Это позволит решить проблему дефицита ясельных мест.

В отчетном году продолжилась газификация населенных пунктов, реконструкция водопроводных сетей, ремонтировались дороги, благоустраивались дворовые и общественные территории, воинские захоронения.

Анализируя итоги развития района, Виктор Бабурин положительно оценил работу муниципальной власти. «Район значительно прибавляет. Важно, что у вас неплохие показатели по средней заработной плате. За прошедший год она увеличилась более чем на четыре процента и составила в среднем 30 тысяч 123 рубля. Бюджет района по доходам выполнен практически на 100 процентов», — констатировал спикер областного парламента.

Говоря о перспективах муниципалитета, Виктор Бабурин отметил необходимость дальнейшего развития промышленного сектора муниципальной экономики. По его мнению, серьезным толчком для промышленности и всего района должно стать появление в моногороде Сосенский территории опережающего экономического развития.

Среди приоритетов в работе местной власти председатель Законодательного Собрания области назвал дальнейшее развитие сельского хозяйства, которое, по его словам, является перспективным направлением для района. В числе других задач — увеличение объемов ввода жилья, улучшение качества питьевой воды и модернизация водопроводного хозяйства, развитие внутреннего туризма и активное привлечение в эту сферу малого бизнеса.

В завершении выступления Виктор Бабурин выразил уверенность в том, что в 2018 году Козельский район успешно справится со всеми поставленными задачами.


Материал предоставлен министерством внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области

18.02.2018 00:40
76