В Калужской области обсудили работу, нацеленную на преодоление трудностей семьями с детьми-инвалидам

15 февраля в Калужском государственном университете им. К.Э. Циолковского состоялась международная научно-практическая конференция «Вместе с семьей: инновационные и актуальные подходы реабилитации семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья».

Участие в форуме приняли заместитель министра труда и социальной защиты области Татьяна Романова, руководители и специалисты организаций социального обслуживания семьи и детей, НКО, представители Общества Германо-Российской дружбы в Тюрингии, студенты.

Приветствуя участников встречи, Татьяна Романова отметила, что социальная реабилитация детей-инвалидов и социальная поддержка семей, в которых они воспитываются – одно из приоритетных направлений деятельности министерства труда и социальной защиты области.

В ходе конференции состоялось подведение итогов реализации в 2016-2017 годах на территории региона подпрограммы «Вместе с семьей», получившей софинансирование Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

По информации министерства труда и социальной защиты региона, данная подпрограмма позволила провести системные изменения в организации работы по реабилитации детей-инвалидов, преодолению изолированности семей с детьми-инвалидами и вовлечению их в среду здоровых сверстников. Выработан алгоритм межведомственного решения актуальных проблем. Созданы программно-целевые механизмы, направленные на минимизацию нарушений здоровья детей и профилактику инвалидности в раннем возрасте, полноценную медико-социальную реабилитацию детей с ограниченными возможностями здоровья, трудоустройство их неработающих родителей, формирование позитивного и заинтересованного отношения здоровых граждан к детям-инвалидам.

В числе основных мероприятий подпрограммысоздание системы дистанционной диагностики и консультирования, совершенствование системы ранней помощи детям от 0 до 3 лет, реализация индивидуально-ориентированных программ сопровождения приемного ребенка-инвалида и его семьи.

В ходе реализации подпрограммы использовались методы психологической реабилитации «Игротерапия», «Сенсорный сад», «Сенсорный огород»; технологии АВА-терапия (для детей с расстройствами аутистического спектра). Созданы обучающие мастерские для развития навыков к самостоятельной жизни у детей с особыми потребностями. Организованы группы поддержки для родителей, воспитывающих детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья, интегрированные семейные клубы и центры семейной культуры.

Частью подпрограммы стали областной фестиваль «Лучики надежды», литературные конкурсы и викторины для детей с ограниченными возможностями здоровья, велопробег «Дорогой доброты», специализированные реабилитационные смены для родителей с детьми-инвалидами.

Для семей, воспитывающих детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе приемных семей, кандидатов в замещающие родители, подготовлены информационно-методические материалы по особенностям развития и воспитания. Сформирована электронная библиотека «Компетентный родитель». Оказывалась поддержка добровольческим инициативам участия в программах и интеграционных мероприятиях, адресованных детям-инвалидам, детям с ограниченными возможностями здоровья и семьям их воспитывающим.

***

В рамках форума прошла благотворительная Рождественская ярмарка, ставшая финалом регионального адаптивного фестиваля творчества и физической культуры детей и молодежи «Посмотрите, как я это умею». Его инициатором является Обществом Германо-Российской дружбы в Тюрингии. Свое творчество представили Калужский реабилитационно-образовательный комплекс, Обнинский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Доверие», Обнинский молодежный центр, Калужский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченным возможностями «Доброта», Калужский комплексный центр социального обслуживания населения «Забота», Калужская общеобразовательная школа-интернат № 5 имени Ф.А. Рау, Полотняно-Заводской детский дом-интернат для умственно отсталых детей.


Материал предоставлен министерством внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области

18.02.2018 00:45
45