Анатолий Артамонов принял участие в обсуждении особенностей формирования межбюджетных отношений

15 февраля в Сочи на Российском инвестиционном форуме во второй половине дня губернатор области Анатолий Артамонов принял участие в панельной сессии «Региональный бюджет. Потратить нельзя сэкономить».

Модератором дискуссии выступил председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по бюджету и налогам Андрей Макаров.

Речь шла о том, что в настоящее время значительно возрастает роль региональной власти в вопросах экономического и социального развития территорий. Однако регионы и их бюджеты «ощущают себя в двойной ловушке». С одной стороны, существует проблема значительных долгов ряда регионов страны перед федеральным центром, что вынуждает их сокращать расходы. В то же время сокращение расходов негативно влияет на инвестиции в развитие инфраструктуры, возможность повышения уровня и качества жизни населения. Возможно ли объединение усилий регионов для решения крупномасштабных задач? Являются ли межбюджетные трансферты действенным инструментом развития или снижения бедности регионов? Каковы основные мировые практики борьбы с неэффективной долговой политикой регионов? На эти и другие вопросы участники сессии попытались найти ответы.

В ходе дискуссии Анатолий Артамонов положительно оценил современную межбюджетную политику российского Правительства, отметив, что «она позволила регионам обратить внимание на свои возможности», проявлять больше заинтересованности в развитии собственных доходов. Губернатор также дал положительную оценку принятому на федеральном уровне решению о реструктуризации долгов регионов, подчеркнув, что работа в данном направлении должна продолжаться.


Материал предоставлен министерством внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области

18.02.2018 22:50
41