Благоустройство общественных территорий малых городов и исторических поселений

15 февраля в Калуге состоялось пресс-конференция заместителя министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства области Руслана Маилова и председателя президиума консультативного Совета муниципальных образований Калужской области – главы администрации Жуковского района Анатолия Суярко, на которой обсуждались вопросы участия региона во Всероссийском конкурсе по благоустройству общественных территорий малых городов и исторических поселений.

Организатор конкурса — Министерство строительство и жилищно-коммунального хозяйства России.

Отмечалось, что конкурс проводится в целях выявления, поощрения и распространения лучших проектов создания комфортной городской среды в муниципальных образованиях, имеющих статус «историческое поселение» федерального и регионального значения, а также в муниципальных образованиях с численностью населения до 100 тысяч человек.

На конкурс принимаются проекты по благоустройству площадей, набережных, улиц, пешеходных зон, скверов, парков и других территорий.

Конкурс проводится в следующих подгруппах:

I подгруппа – малые города с численностью населения от 50 тыс. чел. до 100 тыс. человек включительно;

II подгруппа – малые города с численностью населения от 20 тыс. чел. до 50 тыс. человек включительно;

III подгруппа — малые города с численностью населения от 10 тыс. чел. до 20 тыс. человек включительно;

IV подгруппа — малые города с численностью населения до 10 тыс. человек включительно.

Победители определяются в каждой из подгрупп.

В целом по стране будет отобрано 80 победителей: 20 – в категории «исторические поселения», 60 – в категории «малые города». Размер премии для исторических поселений — 50 млн. рублей, для малых городов – от 30 до 100 млн. рублей.

В Калужской области на победу будут претендовать малые города: Балабаново, Киров, Людиново, Малоярославец, Боровск, Ермолино, Кондрово, Козельск, Сосенский, Сухиничи, Жуков, Кременки, Медынь, Мещовск, Мосальск, Спас-Деменск, Таруса, Белоусово, Юхнов и Жиздра.

Населенных пунктов, имеющих статус «историческое поселение», в настоящее время на территории Калужской области нет.

Напомним, 17 января 2018 года в Коломне на Форуме малых городов и исторических поселений Президент России Владимир Путин сообщил о выделении дополнительных 5 млрд. рублей на благоустройство данных населенных пунктов.


Материал предоставлен министерством внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области

Фото Сергея Лялякина

18.02.2018 23:00
47