Олимпиада по НТМ

17 февраля в Центре внешкольной работы состоялась 28 районная олимпиада по начальному техническому моделированию.

НТМ – это не только место пробы сил обучающихся в возрасте 7-10 лет в мире техники, но и развитие мышления, технических склонностей и первая ступенька для детей в подготовке для занятий в объединениях среднего звена, спортивно — технического направления. На занятиях НТМ ребята не только узнают о свойствах и приемах обработки различных материалов, но и учатся использовать различный инструмент, изготавливать из картона, бумаги, пенопласта, бросовых материалов различные технические конструкции и модели. Ребята самостоятельно изготавливают детали объектов и собирают их. Оформление изделий позволяет воспитанникам развивать свою творческую фантазию и закрепить творческие знания, полученные на занятии. Графическая подготовка представляет собой закрепление, углубление и расширение знаний о чертежных инструментах и принадлежностях, их назначение и правила пользования.

Олимпиада в ЦВР — это завершающий этап, который подвёл итоги, выявил лучших из лучших школьников младших классов по всему району. А подготовка и отборочные туры, как водится, прошли по школам заранее. Ещё в конце второй учебной четверти воспитанникам образовательных учреждений предложили попробовать свои силы в сфере технического моделирования.

Марафон проходил в три этапа: демонстрация поделки и дальнейшая её защита на конференции, теоретическая часть (ответы на тесты, решение кроссворда) и практическая часть (непосредственно моделирование предложенного проекта). Выполнение всех заданий проходило одновременно, поэтому команды школьников распределили между собой обязанности, каждый из участников выступал там, где мог максимально проявить себя и показать свои умения и навыки в области начального технического моделирования. А теперь подробнее о каждом этапе.

Первая команда школьников расположилась в музее ЦВР, им предстоял настоящий мозговой штурм. За лимитированное время младшеклассники отвечали на тестовые задания и вопросники, а также разгадывали кроссворд. Ребята показали, насколько они теоретически подкованы в сфере НТМ. Теория и практика всегда шли рука об руку, и чтобы быть профессионалом, необходимо освоить этот комплекс в совершенстве.

В актовом зале разместились участники Муниципальной научно-практической конференции младших школьников «Техническая игрушка — первый шаг будущего конструктора», посвященной 160-летию основоположника теоретической космонавтики К. Э. Циолковского. Тематика работ — авто, авиа и космос. Младшеклассники выбрали интересующий их раздел моделирования и создали прекрасные поделки. Ребята готовили творческие проекты заранее, а на конференции защищали свои работы. Они подробно рассказали о целях, задачах, актуальности проектов, продемонстрировали свои технические модели, попутно комментируя процесс их создания. Моделировали марсоход, орбитальный корабль-ракетоплан «Буран», самолет из модульного оригами, радиоуправляемые ракеты, спутники, машину для куклы барби и проч. Очень приятно, что девочки наравне с мальчишками увлекаются сферой начального технического моделирования.

Конференция как тип выступления налагает на спикера определенную ответственность, часто сопряжена со стрессом. Не каждый взрослый найдет в себе силы для публичного слова, а тут испытание выпало на долю младшеклассников. Ведь детям свойственно переживать в десять раз острее взрослых. Поэтому неудивительно, что кто-то растерялся, нервничал или забывал слова. На мой взгляд, конференция как тип публичного выступления должна присутствовать в школьной программе, но начиная со среднего звена (5 класс и старше). Однако родители юных спикеров считают, что такой опыт работы с залом приемлем и в начальных классах. Хотя, с учетом загруженности детей, порою завышенных требований эти навыки, видимо, необходимо отрабатывать уже в младших классах.

Во время конференции работала выставка работ конкурсантов. Каждый желающий мог проголосовать за три понравившихся ему работы. По итогам голосования особо отличившимся ребятам присудили приз зрительских симпатий.

И, наконец, практическая составляющая районной олимпиады. Ребятам необходимо было сконструировать ракету «Орион» по заданному образцу. Жюри конкурса оценивали работы по нескольким критериям: аккуратность, качественное конструирование модели, правильный порядок сборки модели.

В завершение олимпиады всем участникам и призерам марафона вручили грамоты. В командном зачёте первое место присудили Ерденевской СОШ (Ульяна Жильцова, Игорь Константинов, Рубен Андриящ), второе место — СОШ №1 (Артём Носов, Анастасия Тютькова, Олег Панкратов) и третье место — Кудиновской СОШ (Анастасия Дарьева, Ольга Селивёрстова, Даниил Терехов). Также школьники получили грамоты за индивидуальные достижения на олимпиаде.

В настоящее время искусство работы с бумагой, картоном и другим несложным поделочным материалом в детском творчестве не потеряло своей актуальности. Даже в наш век высоких технологий, когда при создании фильмов широко используется компьютерная графика, а музыку пишут при помощи компьютеров, бумага остается инструментом творчества, который доступен каждому, а применение разнообразного поделочного материала (спичечные коробки, пластмассовые трубочки и баночки и др.) способствует развитию воображения и созидательного творчества.


Ярославна Мясина

ФОТО автора

20.02.2018 17:45
70