Ой, а где мой кошелек?

Эту полную отчаяния и ужаса фразу можно нередко слышать на рынке, в транспорте, в различных очередях. В сводках происшествий и правонарушений, которые регистрирует Дежурная часть ОМВД России по Малоярославецкому району, все чаще проходят сообщения о кражах личного имущества граждан: сумок, кошельков, мобильных телефонов. Как же обезопасить и защитить свое имущество от посягательств карманников? Предлагаем некоторые советы для доверчивых граждан.

1. Держитесь подальше от подозрительных незнакомцев. Как правило, воры-карманники в одиночку не работают: один отвлекает намеченную жертву, другой крадет. У многих из них в руках для прикрытия пустые свернутые пакеты, газеты, одежда, папка, букет цветов — любой отвлекающий предмет. Взгляд у воров цепкий, высматривающий рассеянных в толпе. Поэтому нужно держаться подальше от странных чужаков, если те притворяются знакомыми, пытаются прикоснуться к вам, хотят на радостях приобнять, толкнуть невзначай, пытаются помочь вытереть испачканную ими же одежду.

2. Обратите внимание на тех, кто вслед за вами втиснется в переполненный транспорт.

3. Не торопитесь собирать чьи-то рассыпавшиеся вещи и не глазейте на потасовку или скандал. Это излюбленные ситуации для воров, которые обычно действуют сзади или сбоку. Для сохранности ваших вещей запомните 5 главных «находок» для вора-карманника:

— Сумка без замка или пластиковый пакет. Специалисты уверяют: любую сумку, которая болтается сзади за спиной, можно легко «обчистить» (выражаясь на воровском жаргоне). Лучше всего в транспорте держать ее на плече, прижав рукой к себе спереди. Кошелек или бумажник кладите в сумку поглубже. Хорошо, если на задней стенке вашей сумки есть карман, который постоянно должен быть прижат к боку. Большую сумку не ставьте на пол и не кладите туда деньги, документы и ценные вещи.

— Задний карман брюк. На профессиональном воровском сленге этот карман называется «чужой». Слишком просто для карманника вытащить кошелек или деньги из этой неконтролируемой зоны. Для хранения лучше всего подходят передние карманы брюк, особенно если они застегиваются на молнию.

— Мобильный телефон на шее. Срезать болтающийся на шнурке мобильник, особенно в толпе, — пара пустяков. Полиция не успеет вычислить аппарат по персональным данным: карманники мгновенно перепродадут телефон «своим» людям, которые помогут переоформить его или вывезти за границу.

— Правое переднее сиденье автомобиля. Частенько водитель кладет сумку с документами и деньгами на правое переднее сиденье машины, не заблокировав дверь. Барсетку могут вытащить на заправке, при смене колеса, на светофоре, на короткой остановке или просто отвлекая водителя разговором. Не оставляйте в автомобиле ценные вещи так, чтобы их можно было увидеть снаружи.

— Набитый деньгами кошелек. Главный совет — не светите в очередях, при расчете в кассе, возле банкомата набитый купюрами кошелек. Воры обязательно «подсекут», куда вы положили его, и будут следовать за вами, ожидая удобного момента. Получив крупную сумму, не кладите все в одно место. Большую часть уберите в конверт и спрячьте во внутренний карман или застегивающийся внутренний кармашек сумки. И не ощупывайте постоянно потайной карман сумки или одежды. Поверьте, со стороны это так заметно. Особенно тем, кто подобные движения схватывает на лету. И последнее: соблюдая вышеизложенные советы, вы сможете избежать нежелательной встречи с карманниками и защитить свое имущество от их преступных посягательств.

Вышеперечисленные примеры могут содержать в себе признаки состава преступления, предусмотренного в статье 158 «Кража»- то есть тайное хищение чужого имущества, совершенное из одежды, сумки или другой ручной клади, находящиеся при потерпевшем, — наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

Юрисконсульт ОМВД России по Малоярославецкому району А.Л. Омельченко.
Фото ФОТОБАНК ОМВД.

13.11.2015 15:35
446