Наш регион - лидер в ЦФО

На прошлой неделе министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров провел видеоконференцию с регионами по вопросам использования информационных технологий при предоставлении государственных и муниципальных услуг для улучшения качества жизни населения и ведения предпринимательской деятельности.

Ключевой темой стал анализ выполнения в регионах одного из поручений президента России Владимира Путина, обозначенных в майских указах 2012 года, о том, что в 2018 году доля граждан, пользующихся государственными и муниципальными услугами в электронной форме, должна составить не менее 70 процентов. В качестве положительного примера реализации этой задачи был заслушан опыт нашего региона. По данным Росстата, в Калужской области уже в 2016 году значение целевого показателя майских указов составило 68,7 процента, обеспечив нам первое место в ЦФО и четвертое по стране.

Во многом это достигнуто за счет разветвленной сети МФЦ – на территории региона сейчас 34 центра и 72 офиса «Мои Документы», в которых действуют свыше 300 окон приема заявителей.

— Сеть МФЦ будет расширяться и дальше. Новые офисы будут создаваться в строящихся микрорайонах, по мере развития населенных пунктов, чтобы процесс получения услуг был наиболее удобным для населения, — подчеркнул в своем выступлении на конференции заместитель губернатора области Алексей Никитенко.

Социалка в «ассортименте»

Согласно Федеральному закону РФ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» родители теперь могут в течение 1,5 лет получать ежемесячное пособие на первого и второго ребенка (рожденных после 1 января 2018 года), если ежемесячный доход на каждого члена семьи не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения в регионе. Эти пособия можно оформить и в МФЦ.

— Центры и офисы «Мои Документы» предоставляют государственные и муниципальные услуги по принципу «одного окна», в том числе в рамках жизненной ситуации «Рождение ребенка». При появлении в семье малыша необходимо оформить целый ряд документов, таких как свидетельство о рождении, СНИЛС, прописка, пособия и многое другое. Родители могут обратиться в МФЦ для оформления всего пакета документов, — рассказала на пресс-конференции заместитель министра экономического развития области Марина Фондикова.

В марте «одно окно» распахнётся шире

Президент России Владимир Путин подписал закон, закрепляющий возможность предоставления в МФЦ нескольких государственных (муниципальных) услуг посредством подачи единого заявления. Закон вступит в силу в конце марта.

Заявитель сможет обращаться в МФЦ с комплексным запросом сразу нескольких услуг, соглашаясь на осуществление центром от его имени действий, необходимых для их предоставления (направление в органы власти и ведомства заявлений, документов, др. информации). Такая практика будет более полно соответствовать принципу «одного окна».

В настоящее время заявителю приходится по каждой услуге отдельно писать заявление и каждый раз по ее результату приходить в МФЦ.

Фото с сайта obschestvoznanie-ege.ru

21.02.2018 00:15
32