Новые формы взаимодействия с воспитанниками специализированных детских учреждений

В Калужской области начали осваивать новые формы взаимодействия с воспитанниками специализированных детских учреждений

19 февраля в Полотняно-заводском доме-интернате стартовал региональный этап курса «Профлаб», получивший в 2018 году Президентский грант на реализацию в Калужской области.

Это первый выход «Профлаба» в регионы. Цель программы – обучить специалистов детских домов и домов-интернатов для детей с инвалидностью новым формам взаимодействия с воспитанниками, распознаванию интеллектуального и физического потенциала ребенка. В течение 2018 года «Профлаб» пройдёт в Полотняно-заводском детском доме-интернате, Кондровском и Азаровском детских домах.

Курс также включает семинары для специалистов региональных органов опеки и попечительства, волонтёров Центра социальной и правовой помощи детям «Старт в будущее», работающих с детьми с инвалидностью.

Участие в мероприятии приняла заместитель министра труда и социальной защиты Елена Алексеева. Обращаясь к участникам встречи она отметила: «Калужская область стала пилотным регионом масштабного проекта «Профлаб», направленного на поддержку реформы социальной сферы в рамках реализации Постановления Правительства РФ, регламентирующего деятельность организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Так Калужская область продолжает активное взаимодействие с некоммерческими общественными организациями, в данном случае с московским благотворительным фондом «Образ жизни». Проект ПРОФЛАБ обеспечивает гибкое, динамичное и продуктивное продвижение реформы. К ноябрю 2018 года обучение по новейшим технологиям пройдут 90 сотрудников двух детских домов, дома-интерната для детей-инвалидов, специалистов органов опеки. Успех проекта основан как на поддержке руководства, так и на стремлении самих педагогов к достижению высокого качества своей деятельности».

Справочно:

Внедрение образовательного проекта в регионы обусловлено реформированием сети российских детских домов и необходимостью проведения соответствующей профессиональной подготовки их сотрудников.

Московский благотворительный фонд «Образ жизни» является создателем курса «Профлаб». Его автором стала директор фонда Елена Береговая, член Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере. За три года работы программа качественно изменила жизнь более 2000 детей в сиротских учреждениях Москвы.


Материал предоставлен министерством внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области

21.02.2018 00:45
66