Калужская область готова обеспечить безопасность мест проведения чемпионата мира FIFA 2018

20 февраля в Калуге губернатор Анатолий Артамонов и начальник регионального Управления ФСБ России Александр Каширский провели совместное выездное заседание антитеррористической комиссии и оперативного штаба в Калужской области. Оно прошло на базе Международного аэропорта «Калуга».

В совещании участвовали главный федеральный инспектор по Калужской области Александр Савин, председатель регионального Законодательного Собрания Виктор Бабурин, руководители территориальных подразделений федеральных ведомств, органов исполнительной и муниципальной власти.

Ключевой темой разговора стали дополнительные меры обеспечения антитеррористической защищенности объектов транспорта, транспортной инфраструктуры и гостиничного комплекса, задействованные для проведения чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года.

Об организации этой работы доложили генеральный директор АО «Международный аэропорт Калуга» Салават Кутушев, заместитель начальника Московской железной дороги Лев Лещев, калужский транспортный прокурор Денис Косик и региональный министр культуры и туризма Павел Суслов.

Отмечалось, что в целях безопасности региональные объекты транспортной инфраструктуры оборудуются камерами видеонаблюдения, охранной сигнализацией и системами контроля доступа.

Международный аэропорт «Калуга» имеет все необходимые технические средства для качественного проведения предполетного досмотра пассажиров и багажа, включая охранную, тревожную и пожарную сигнализации, системы контроля, управления доступом и видеонаблюдения, а также периметровое ограждение.

Система видеонаблюдения железнодорожного вокзала «Калуга-1» включает видеокамеры, рентгеновские установки, аппаратуру радиационного контроля, обнаружения паров и следов взрывчатых веществ. Для патрулирования участков железнодорожного пути, перегонов и железнодорожных станций сформированы специализированные группы ведомственной охраны. Усилены меры соблюдения пропускного режима на железнодорожных станциях.

В 2017 году проведены комиссионные обследования состояния антитеррористической защищенности гостиничных комплексов, которые будут использоваться в период проведения чемпионата.

В ходе обсуждения Анатолий Артамонов напомнил членам комиссии и оперативного штаба о том, что обеспечение стопроцентной безопасности на вокзалах, в аэропорту и гостиницах является для них первоочередной задачей. «Основной поток гостей прибудет в наш регион воздушным и железнодорожным транспортом. Поэтому в оставшееся до начала соревнований время необходимо оборудовать транспортные объекты средствами видеонаблюдения, охранной сигнализацией, системами контроля доступа и обнаружения взрывчатых веществ, предусмотреть привлечение требуемого количества сил правопорядка и личного состава Росгвардии. Важно организовать постоянное рабочее взаимодействие с руководством гостиниц, где планируется размещение футбольных команд и болельщиков», — сказал глава региона. Он также подчеркнул, что у транспортных предприятий и гостиничных комплексов должны быть готовы планы по усилению мер антитеррористической защиты и пропускного режима на период проведения чемпионата. «Опыт и профессионализм, накопленные нашими правоохранительными структурами, позволяют говорить, что мы в состоянии обеспечить безопасность на должном уровне», — заключил губернатор.

***

В этот же день на территории аэропорта «Калуга» Анатолий Артамонов и участники выездного заседания осмотрели строящееся здание нового международного терминала, оценили уровень принимаемых мер безопасности, в том числе инженерно-технической оснащенности аэропорта и работоспособности пропускной системы.


Материал предоставлен министерством внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области

21.02.2018 00:55
51