Анатолий Артамонов положительно оценил работу Городского Головы Калуги Константина Горобцова

20 февраля в Калужском инновационном культурном центре губернатор Анатолий Артамонов принял участие в открытом собрании, на котором состоялся годовой отчёт Городского Головы Калуги Константина Горобцова. В мероприятии также участвовали главный федеральный инспектор по Калужской области Александр Савин, председатель регионального Законодательного Собрания Виктор Бабурин, митрополит Климент, члены областного Правительства, руководители территориальных управлений федеральных ведомств, председатель Городской Думы областного центра Александр Иванов, жители города.

В докладе Константин Горобцов отметил, что прошедший год был непростым, но результативным. Доходная часть бюджета выполнена с незначительным превышением планового показателя и составила 10961,3 млн. рублей, расходы – 10994,7 млн. рублей. В общей сумме расходов наибольший удельный вес – 60% составили расходы на финансирование отраслей социальной сферы. Растет средняя заработная плата работников крупных и средних организаций, по итогам года она составила 39400 руб. По этому показателю по итогам 9 месяцев 2017 года город Калуга находится на 2 месте среди региональных центров ЦФО.

Удалось сохранить динамику роста по большинству социально-экономических показателей. За год крупными и средними предприятиями отгружено продукции на сумму 376 млрд. рублей, что в фактических ценах на 31% выше уровня 2016 года. По объему промышленного производства на душу населения Калуга по данным за 9 месяцев 2017 года занимает второе место после Липецка среди региональных центров ЦФО.

Стоимость валовой продукции, произведенной сельскохозяйственными предприятиями областного центра, в отчетном году, составляет 302 млн. рублей, что на 3,5% больше чем в 2016 году.

Сохраняется инвестиционная активность калужских предприятий и интерес к городу со стороны российских и иностранных инвесторов. В 2017 году в Калуге разместилась компания ООО «ДИУС-ЛАБ», сфера ее деятельности – научные исследования и разработки в области сбора, подготовки, транспортировки и дальнейшей переработки углеводородного сырья. ООО «ЭКО-Стандарт» запустило предприятие по переработке покрышек и производству покрытий из резиновой крошки. Под брендом «Калужские сладости» запущено производство натуральной фруктовой пастилы и продукции на основе натуральных фруктов.

На конец отчетного года численность безработных в Калуге по данным Центра занятости населения составляла 527 человек. Количество вакансий на предприятиях и в организациях превышает 3,9 тысяч рабочих мест. Уровень официально зарегистрированной безработицы по итогам 9 месяцев 2017 года в Калуге самый низкий среди региональных центров ЦФО.

За счет средств Фонда капитального ремонта Калужской области в прошедшем году произведен капитальный ремонт в 203 многоквартирных домах на сумму 527 млн. рублей, включая замену 108 лифтов в 32 домах на сумму 208 млн. рублей. Калуга участвовала в Программе по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, рассчитанной на 2013-2017 годы. По итогам ее реализации расселено 108 аварийных домов, признанных таковыми до 01.01.2012 г. В 2017 году было расселено 30 человек из 9 жилых помещений общей площадью 410 кв. м. Кроме того, город за счет собственных средств начал расселение 4 многоквартирных домов, признанных аварийными после 01.01.2012 г. В 2018 году планируется расселить еще 8 домов в которых проживает 171 человек.

За 2017 год калужане получили 4669 новых благоустроенных квартир общей площадью 309 тыс. кв. метров (105,5% к 2016 году). По итогам 9 месяцев 2017 года Калуга является лидером среди областных центров ЦФО.

Калуга участвовала в реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». В полном объеме благоустроено 112 дворовых территорий. До конца 2022 года планируется благоустроить более двух тысяч дворов.

Развитие дорожного хозяйства Калуги осуществляется в рамках муниципальной программы «Развитие транспортной системы и безопасность дорожного движения», на реализацию которой в 2017 году было направлено более 1,6 млрд. рублей. Значимым событием стало открытие после реконструкции автодороги «Правый берег — Шопино». На строительство, ремонт тротуаров и автомобильных дорог общего пользования местного значения в отчетном году за счет средств бюджетов всех уровней было израсходовано более одного миллиарда рублей.

В городе функционируют 73 автобусных и 12 троллейбусных маршрутов регулярного сообщения. Перевозку пассажиров осуществляют 10 транспортных организаций, которые ежедневно выпускают на линию около 700 единиц общественного транспорта. Весь коммерческий транспорт подключен к единой информационной системе «Транспорт.40.рф». Пользователи сети Интернет в реальном времени могут получить информацию о нахождении транспортного средства на маршруте. Данная информация отображается в мобильном приложении «Яндекс.Транспорт».

Одним из самых болезненных для города вопросов остается изношенность коммунальной инфраструктуры. Муниципалитетом реализуются мероприятия по приведению ее в нормативное состояние. С этой целью в 2018 году планируется проведение работ по актуализации схем теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, а также разработка программы комплексного развития коммунальной инфраструктуры.

Говоря о социальной сфере города, Константин Горобцов подчеркнул, что мерами соцподдержки пользуется практически каждый второй житель Калуги. Общие бюджетные расходы на выплату пособий и компенсаций, установленных нормативными правовыми актами, за год превысили 1,7 млрд. рублей. В 2017 году продолжалась реализация мероприятий подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей в муниципальном образовании «Город Калуга», 33 семьям перечислены социальные выплаты.

В городе ведется реализация проектов по возведению социальных объектов. В их числе – строительство второй очереди городского рынка на Грабцевском шоссе, реконструкция бывшего здания «Центрального рынка» и организация на его основе детского развлекательного центра, строительство гольф-клуба. В 2018 году планируется проведение реконструкции кинотеатра «Центральный», строительство логистического парка в районе ТЦ «Метро», возведение фитнес-центров, ритейл-парка, парка развлечений в районе Правобережья и реконструкция сквера им. Волкова.

В рамках подготовки к празднованию 650-летнего юбилея Калуги идет работа по созданию комфортной среды для калужан и гостей города. Возводится вторая очередь Государственного музея истории космонавтики. В числе других значимых объектов – Южный обход Калуги и третий мост через Оку, Дворец спорта.

Городской Голова подчеркнул, что взаимодействие с населением было и остается одним из приоритетов в его работе. Он выразил благодарность всем активным горожанам, принимающим участие в территориальном общественном самоуправлении. На сегодняшний день в Калуге действует 58 территориальных общественных самоуправления, которые объединяют активных неравнодушных жителей, стремящихся совместными усилиями решать проблемы своего дома, улицы, микрорайона.

Анатолий Артамонов положительно оценил деятельность руководства города и его жителей, выразил благодарность за проделанную работу.

Говоря о развитии Калуги, он отметил, что существенные финансовые вложения позволили реализовать ряд особо значимых инфраструктурных проектов областного центра. Построен третий мост через Оку, большой объем работ проведен на строительстве Южного обхода. Заканчивается проектирование Северного обхода. «С завершением строительства кольца вокруг Калуги будут созданы новые условия для будущего развития Калуги», – подчеркнул глава региона.

Губернатор также отметил, что прошедший год стал годом важных событий в создании комфортной среды для жизни россиян: «По инициативе Президента России Владимира Путина на всей территории страны проводились работы по благоустройству. Мы продолжали наводить порядок в регионе, в том числе и в Калуге. На месте стихийного рынка открыта первая очередь парка, который будет расширяться и развиваться». При этом Анатолий Артамонов подчеркнул важность участия в таких работах самих горожан. Общественное движение «Калуга в цвету», поддержанное ТОСами и волонтерами, служит примером не только для городов и районов области, но и для других областных центров страны. В числе задач, которые, по мнению губернатора, должны быть решены в ближайшее время – благоустройство территории Калужского бора, утилизация бытовых отходов, отказ от недобросовестных управляющих компаний.

В качестве точек роста экономики он назвал сферу туризма и малого предпринимательства. Для этого в регионе созданы специальные инструменты. В частности, Агентство развития бизнеса готово оказать методическую поддержку предпринимателям, Международный аэропорт «Калуга» расширяет маршрутную карту, развивается дорожная и транспортная инфраструктура региона.

Особое внимание глава региона акцентировал на развитии социальной сферы, которое ведется при поддержке федеральной власти. Реконструкция и оснащение детских поликлиник, открытие детских садов и школ, масштабные проекты в вузах, использование современных технологий и лучших практик дают основу для благополучного развития детей.

«По решению Президента страны Владимира Путина стартовало Десятилетие детства. Мы должны сделать все для того, чтобы всячески поощрять появление второго, третьего и последующих детей в семье. Для этого поддержка семье нужна не на словах, а на деле. У молодой семьи не должно быть боязни в отношении возможностей по воспитанию детей», – сказал губернатор. При этом он отметил плодотворное сотрудничество с Церковью, которое ведется при личном участии владыки Климента.

В завершение встречи Анатолий Артамонов призвал жителей города проявить гражданскую активность, принять участие в формировании института власти на предстоящих президентских выборах 18 марта текущего года.



Материал предоставлен министерством внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области
21.02.2018 20:05
43