Разговор к полицейскому юбилею

В связи с 25-летием подразделения полиции, связанного с охраной общественного порядка, заместитель начальника полиции по охране общественного порядка подполковник полиции А.В. Карпиков провёл пресс-конференцию для малоярославецких СМИ.

Система общественной безопасности в настоящее время включает в себя патрульно-постовую службу, подразделение участковых уполномоченных полиции, изолятор временного содержания, дорожно-патрульную службу, подразделение по вопросам миграции (бывшая паспортно-визовая служба), подразделение по делам несовершеннолетних, а также инспектора по исполнению административного законодательства.

Вопрос:В 2017 году как минимум дважды были совершены факты вандализма в сквере 1812 года. Один раз в старой части сквера были сломаны две скамейки, вывернута урна, на дальней братской могиле свернута ступенька, а на урне у могилы была сделана бранная надпись. Второй раз здесь же были сломаны шесть молоденьких, недавно посаженных лип". Это особо почитаемое в городе место. Кроме того, в разных местах города встречаются ксенофобские и развратные надписи и рисунки. А 23 февраля прошлого года на пл. Жукова во время праздничного митинга с большим скоплением людей тут же на ближайшей к монументу героям-малоярославчанам урне красовалась свастика. Какова реакция полиции?

Ответ: По каждому указанному Вами факту сотрудниками полиции проводятся проверки, возбуждены дела об административных правонарушениях. К сожалению, в подобных случаях не всегда удаётся доказать виновность правонарушителей. Как правило, лица оставляют надписи на стенах в ночное время, без посторонних лиц и уж тем более не под камерами видеонаблюдения. Тем не менее полиция борется с такими правонарушениями и предлагает всем, кто стал очевидцем подобного вандализма, обратиться в дежурную часть.

Вопрос: Уже два года по городу периодически чёрной краской в публичных местах наносятся номера телефонов с добавками «гаш», «гер» и пр. Известно, что это контактные номера для наркоманов. Городские службы, волонтёры и владельцы зданий, на которых это написано, закрашивают, но надписи появляются вновь. На прошлой неделе в городе появились не меньше шести новых надписей.

Ответ: Указанные телефонные номера зарегистрированы на подставных лиц в других регионах либо вообще ни на кого не зарегистрированы. За мою практику ни одного такого номера в Калужской области установлено не было. Эти номера — проявление отлаженного наркотического трафика с закладками, в котором порой участвуют совершенно случайные люди. У нас есть специалисты, работающие по направлению противодействия незаконному обороту наркотиков, они отслеживают эти контакты.

Вопрос: В ночь с 4 на 5 февраля 2018 г. в холле дома №6 по ул. О.Колесниковой в массовом порядке были взломаны почтовые ящики. Я живу в этом доме и могу сказать, что жители собираются писать заявление в полицию.

Ответ: Конечно, по таким фактам следует обращаться с заявлениями в полицию. Они будут проверены, и заявители получат ответ в установленный законом месячный срок.

Вопрос: Доведётся ли нашим полицейским принимать участие в охране правопорядка во время чемпионата мира по футболу?

Ответ: Из УМВД России по Калужской области на это важнейшее спортивное мероприятие будут задействованы 468 полицейских областного управления, в том числе 18 — от отдела МВД России по Малоярославецкому району.

Вопрос: Каким образом полиция будет обеспечивать общественный порядок во время президентских выборов?

Ответ: Все 36 избирательных участков в районе мы берём под охрану перед выборами с пятницы. На каждом участке будет по два сотрудника, кроме того, городские участки будут включены в маршрут патрулирования ППС.

Ну что же, неукомплектованностью штатов полиции вообще и участковых в частности можно объяснить какие-то недоработки. При нехватке кадров на работающих сотрудников возлагается дополнительная нагрузка, в результате снижается их КПД, возникает синдром профессионального выгорания, проблемы в семьях и пр. Может быть, пора и областному УМВД заняться этой проблемой, поднять престиж профессии, на какое-то время усилить службу участковых ОМВД России по Малоярославецкому району?

Хочется поздравить наших полицейских с профессиональным праздником и пожелать им успехов в работе на наше общее благо. И очень хочется, чтобы это пожелание сбылось. К сотрудничеству с нашим ОМВД мы всегда открыты.


Александр Исаченко.

21.02.2018 23:35
46