Елена Цыплакова. Проповедь о добре и любви

13 февраля в рамках Международного сретенского православного кинофестиваля «Встреча» при участии Малоярославецкого благочиния Калужской митрополии прошла творческая встреча с народной артисткой России, режиссером Еленой Цыплаковой. Встреча прошла в актовом зале малоярославецкой средней школы № 4. Это уже вторая встреча не просто с известной актрисой, сильной личностью, но глубоко православным человеком.

Елена Цыплакова родилась 13 ноября 1958 года в Ленинграде. Ее родители были художниками-графиками. Отец актрисы серьезно болел, поэтому с 6-летнего возраста она жила в интернате. Это закалило ее характер. По словам самой актрисы, она была очень близка с отцом, многое взяла от него, он оказал большое влияние на ее становление как режиссера.

В кино будущая актриса попала случайно: ее родители были знакомы с режиссером Динарой Асановой, которая пригласила талантливую школьницу на одну из главных ролей в своем фильме «Не болит голова у дятла», вышедшем в 1974 году. Картина получила восторженные отзывы критиков и была признана лучшим иностранным фильмом на кинофестивале на Кубе. После этого появились первые приглашения в кино. Будучи школьницей, Цыплакова снялась в картинах «Шаг навстречу», «Иван и Коломбина», «Вдовы». Она продолжила сотрудничество с Динарой Асановой, снявшись в ее фильмах «Ключ без права передачи» и «Никудышная». Славу актрисе принес фильм Павла Любимова «Школьный вальс», где она сыграла школьницу Зосю. На конец 70-х-начало 80-х годов пришелся пик актерской карьеры Елены Цыплаковой. Выходят на экраны фильмы «Мы из джаза», «Взрослый сын», «Приключения принца Флоризеля», «Крах операции „Террор“. Ее режиссерский дебют состоялся в ленте „Гражданин убегающий“ в 1988 году. После него она стала членом творческого объединения „Старт“, которым руководил Карен Шахназаров. В 1989 году выходит „Камышовый рай“ — фильм получил приз за режиссуру на международном кинофестивале в Сан-Себастьяне. В 1994 году выходит второй фильм режиссера Цыплаковой — драма „На тебя уповаю“, в основу сюжета которого легли детские воспоминания актрисы о жизни в интернате. В прошлом году малоярославецкий зритель в рамках творческой встречи с Еленой Октябрьевной, смог увидеть ее режиссерскую работу — фильм-спектакль „Мать Иисуса“. В этом году был показан фильм — диалог „Проповедь на паперти. Елена Цыплакова“. Особенно ценным по своему содержанию получился разговор со зрительской аудиторией. Это разговор о самых сокровенных и тонких человеческих взаимоотношениях, о вере, православии… О той внутренней ответственности человека за свое прошлое и настоящее, о добре и зле.

Встреча получилась искренней и очень теплой. Я думаю, что никто не пожалел о том, что нашел время прийти на творческий вечер. Со словами благодарности от лица города Малоярославца к Цыплаковой обратились начальник отдела культуры, спорта и связей с общественностью С.В. Чинарев, директор школы Т.Е.Иванова.

Малоярославецкое благочиние Калужской митрополии благодарит за помощь в организации мероприятия Администрацию МО ГП „Город Малоярославец“, УМП „Городское хозяйство“, отдел образования Администрации Малоярославецкого района и, конечно, директора СОШ №4 Татьяну Евгеньевну Иванову.


От лица организаторов встречи Наталья Ячник,

депутат Городской Думы, помощник

благочинного по культуре.

21.02.2018 23:40
122