Никто не забыт, ничто не забыто...

Среди бесконечного многообразия исторических тем особая — тема военных потерь. Тема, обагренная кровью, пропахшая порохом, где за каждой цифрой — грохот сражений и тишина братских могил.

Граждане нашей Родины должны знать, сколько их собратьев полегло в больших и малых войнах, которые вела страна, они обязаны знать, какова цена побед и поражений…

Ю. А. ПОЛЯКОВ,

академик Российской Академии наук,

председатель научного совета РАН по проблемам

исторической демографии и исторической географии

Патриотизму, воспитанию у молодёжи чувства долга и уважения по отношению к ветеранам и участникам локальных войн в наше время уделяется пристальное внимание. В феврале Дню защитника Отечества предшествует ещё одна немаловажная дата — 15 февраля — день вывода советских войск из Афганистана. Этому памятному дню посвящена историко-патриотическая акция «Щит России», которая проходит в Калужской области уже несколько лет подряд.

Организатором мероприятия выступили члены Российского Союза молодежи совместно с областным молодежным центром. Цель акции — подчеркнуть значимость «малой войны» в истории нашего государства и почтить память Героев Отечества.

В городских школах, а также в подростковом клубе «Радуга» (филиал Центра внешкольной работы) прошли станционные игры, в которых ребята знакомились с историей локальных войн. Следуя указаниям маршрутного листа, юноши и девушки посещали следующие локации: «Ордена и медали воинов-интернационалистов», «Техника и вооружение», «А, может, не было войны?», «Трудный выбор», «Красный крест». На некоторых станциях от молодёжи требовалось знание фактов и смекалка, на других — глубокий анализ действий советских/российских войск во время проведения боевых операций. К примеру, на задании «Трудный выбор» ведущий станции предлагает команде разделиться на две группы: одна группа должна отстоять идею ввода Советской армии в Афганистан, вторая — позицию невмешательства. Такая дискуссия однозначно станет стимулом поразмыслить, понять и принять свое собственное мнение по поводу военных событий страны. Мало знать свою историю, надо уметь анализировать прошедшие события, сопоставлять факты, иметь своё мнение.

Помимо станционной игры, члены организации Российского Союза молодёжи провели опрос среди жителей города на тему «Участники локальных войн — наши герои». Также подготовили стенд с изображением карты России, который постепенно заполнился небольшими открытками в виде щитов с пожеланиями участникам локальных войн. Эти поздравления на карте нашей Родины выглядели как знак того, что наша страна находится под надежной охраной героев воинов-интернационалистов. Этот единый щит России представители РСМ подарили президенту межрегионального фонда помощи инвалидам войн и военных конфликтов российского союза ветеранов Афганистана «Защита» Сергею Александровичу Таранову. У памятника жертвам Афганской войны 17 февраля прошёл митинг, посвященный дню памяти воинов-интернационалистов.

Беспокойный XX век по количеству больших и малых войн и масштабам военных людских потерь намного превзошел все предшествующие столетия. На всем его протяжении не было почти ни одного года, а тем более — десятилетия, когда не велись бы в какой-то части света военные действия и не гибли бы на поле боя солдаты. Во многих кровопролитных событиях, в том числе в двух мировых войнах, пришлось участвовать Вооруженным Силам России и СССР. Никто не забыт, ничто не забыто...


Ярославна МЯСИНА.

Фото из архива РСМ г. Малоярославца

27.02.2018 22:20
56