Прощай, Масленица!

Весело, шумно и многолюдно было 18 февраля на площадке за ФОКом, где с самого утра звучала задорная музыка, зазывая горожан и гостей города на один из любимых народных праздников — Масленичное гулянье.

Организаторы мероприятия — Администрация города Малоярославца и МБУК Центр культуры и отдыха «Огонек» приложили все усилия для того, чтобы праздник состоялся и надолго запомнился горожанам. Активную поддержку в организации и проведении праздника оказали спонсоры и партнеры: ФОК «Планета спорта» (директор А.А.Гейзер), ООО «Птицефабрика в Белоусово», МУП «Олимп-спорт» (директор Е.Ю.Якубова), МБУ СОЦ «Дружба» (директор С.В. Скиданова), МУП «МС АТП» (директор Д.В.Малыгин), воинская часть 34122 (командир В.Е. Дросов), Малоярославецкая районная организация Российского Союза молодежи (руководитель А.С.Ермаков), ИП А.И. Митряшкин, ИП С.Н. Устинкин, ИП П.П. Шилов, ИП Н.М.Прилуцкая, ИП С.В.Манаенков, рестораны «Гусарская баллада» (директор И.А. Карих), ресторан «Династия» (директор О.В. Романова), детские сады «Рябинка» (директор Т.Н.Гришина), «Аленушка» (директор Т.Н.Пинчук), «Елочка» (директор Е.М.Шпилевая), «Синяя птица» (директор И.С. Олефиренко), «Ромашка» (директор Н.В.Посадскова), «Золотой ключик» (директор Т.А.Кустова).

Музыкально-театрализованное представление «Гуляй, народ, Масленица у ворот» (режиссер Т.Н. Крещенова, звукорежиссер А.Г.Федотов) готовилось творческим коллективом городского Центра культуры и отдыха «Огонек» задолго до самого праздника: отбирались концертные номера, создавались сценические костюмы и необходимый реквизит. Из огромной кучи снега стараниями сотрудника «Огонька» А.И. Родина была сформирована горка для катания — один из традиционных атрибутов масленичного гулянья. Чучело Масленицы, главного персонажа этого народного праздника, уже много лет подряд изготавливает своими руками художник-декоратор учреждения Н.А.Герасимова.

На сцене в ярких народных костюмах перед зрителями выступили творческие коллективы «Огонька». Участники ансамбля народной песни «Славянские традиции» (руководитель Н.Тростянская, аккомпаниатор Д.Галков) пели про русскую зиму, про самовары и пряники. Хореографические коллективы «Ярославна» (руководитель Т.В.Жмакина) и «Маргаритки» (руководитель М.С.Яковлева) отплясывали под народные и современные мелодии, удивляя, радуя и заражая всех окружающих весельем и задором. По старинному русскому обычаю все пришедшие на гулянье отведали каравай, пряники, а самые маленькие — леденцы на палочке, те самые «петушки», знакомые всем нам с детства. Атмосфера народного гулянья царила повсюду: радостный смех детей, скатывающихся с горы, хоровод вокруг чучела Масленицы, торговые ряды с блинами, пирогами и различными лакомствами, полевая кухня с ароматным горячим чаем, дымок от шашлыков, разнообразные народные игры и забавы, главные из которых — «поднятие гири» и «ледяной столб» с ценными призами и подарками для самых ловких и сильных. Победители в играх и конкурсах получали «масленичную валюту» -«маслята», которые можно было обменять на вкусные блины у хлебосольных «Хозяюшек» (Н.С.Паткина и Е.Д. Каширова).

Ведущие — «Добры молодцы» (А. Юнников, А.Казаков) и «Забава» (А.Баранова) мастерски справились со своей главной задачей — веселить и забавлять честной народ. Порадовали публику своими талантами известные в городе исполнители Ю.Тищенко, С. Скиданова, А. Баранова, С.Булавина, А.Рыжкова, Д. Дынько, А.Уварова.

Весело проводив «Зиму» (К.Воробьева) и отведав блинов из рук «Масленицы» (Е.Н. Бывальцева), участники представления звонко призывали долгожданную «Весну», в образе которой предстала Е.Максимова.

В завершение праздника по древней традиции чучело Масленицы сгорело дотла, унося с собой все невзгоды и печали. Заканчивая концертную программу, ведущие праздника попрощались с горожанами и обратились ко всем присутствующим с пожеланиями, так нужными каждому человеку: «Будьте счастливы и миром богаты!»


Ева ШАГИНА.

Фото Александра Родина.

27.02.2018 22:40
50