В Обнинске представили макет съёмочной площадки народного кинопроекта «Ильинский рубеж»

Подготовка к съёмкам кинокартины о подвиге подольских курсантов продолжается. Инициатива создания художественного фильма принадлежит обнинцам, а потому самые ключевые этапы этого процесса проходят здесь. В канун Дня защитника Отечества в бизнес-отеле «Империал» прошла встреча, на которой гостям показали, как будет выглядеть съёмочная площадка. Вместе с представителями Подольска и Малоярославецкого района, наукоград в этот день посетил и генеральный директор студии «Военфильм» Игорь Угольников.

Автор макета съёмочной площадки, воссоздающего часть дотов и территории вокруг, — художник-постановщик будущей картины Константин Похотин. Он же снимал знаменитый фильм «Батальон». Генеральный продюсер Игорь Угольников поставил перед съемочной группой условие – историческая точность должна быть в каждой детали.

— Мы относимся к этому очень серьезно. Речь идёт и об амуниции, и даже о ткани, из которой сделаны гимнастёрки» — пояснил руководитель студии «Военфильм» Игорь Угольников.

Декорации в натуральную величину построят под Медынью, на аэродроме ДОСААФа. А сценарий уже готов, но по «киношной» традиции будет совершенствоваться до первого съемочного дня. В этот вечер Игорь Угольников зачитал несколько сцен.

Тем временем, работа с консультантами и архивными данными продолжается. За этот сектор отвечает Олег Комиссар. Новые исторические факты появляются каждую неделю. К примеру, на днях на одном из интернет-аукционов калужане нашли фотографию убитого подольского курсанта, сделанную немецким фотографом. Подтвердилась и судьба курсанта Петра Ларина.

— Мы подавали в прошлом году документы на восстановление памятной доски на школе, где Петр Ларин работал после войны. Были вопросы о том, что нет материалов из архивов, подтверждающих, что он воевал на Ильинском рубеже. Сейчас мы из двух архивов получили данные о том, что действительно он там воевал. Есть факты его участия в боях, — пояснил член координационного совета народного кинопроекта «Ильинский рубеж» Олег Комиссар.

В канун встречи в Обнинске инициаторы создания фильма были у главы Калужского региона Анатолия Артамонова. Поддержка областной власти получена, проект будет курировать заместитель губернатора Руслан Смоленский. Обнинская власть поддержала инициативу еще на самом начальном этапе.

— Так получилось, что именно в Обнинске находится поисковый отряд, который много лет занимается поиском и поднятием останков павших воинов. В частности – тех, кто защищал Ильинские рубежи. Так получилось, что наши земляки эту идею родили. К слову, появилась она сразу в нескольких местах, и в Подольске тоже, но центром стал Обнинск. Так получилось, и, по-моему, это здорово, — заключил глава администрации г. Обнинска Владислав Шапша.

Снимать кино о подвиге подольских курсантов начнут уже осенью. Пройти этот этап создания фильма Игорь Угольников планирует за 72 съёмочных дня.

Отметим, выступая на параде Победы, посвященном 72-й годовщине окончания Великой Отечественной войны Президент РФ Владимир Путин сказал:

— На Советский Союз нацисты обрушили самые мощные удары. Но нет, не было и не будет силы, которая могла бы покорить наш народ. Он стоял насмерть, защищая родную землю, и совершил, казалось бы, невозможное, развернул назад кровавое колесо Второй мировой войны, погнал врага туда, откуда он посмел прийти на нашу землю, сокрушил нацизм, положив конец его зверствам. И мы никогда не забудем, что свободу Европы и долгожданный мир на планете отвоевали именно наши отцы, деды и прадеды.

Екатерина Замахина.

Фото автора.

28.02.2018 23:20
71