Экологический контроль: внимание на профилактику нарушений

27 февраля в Доме Правительства области состоялось публичное обсуждение правоприменительной практики по государственному экологическому надзору в 2017 году.

В заседании приняли участие специалисты регионального министерства природных ресурсов и экологии, Управления Росприроднадзора по Калужской области. В числе приглашенных — представители органов законодательной власти, местного самоуправления, члены общественных организаций и пятидесяти предприятий.

Заместитель руководителя Управления Росприроднадзора по Калужской области Иван Пучков рассказал о ключевых инновациях в рамках реформирования федерального государственного надзора.

С 2018 года плановые надзорные мероприятия будут проводиться исходя из категорий рисков, к которым отнесена деятельность природопользователей. Поставленные на госучет объекты негативного воздействия на окружающую среду будут распределены на три группы: чрезвычайно высокого, высокого и низкого риска потенциальной угрозы причинения вреда, прежде всего жизни и здоровью людей. Плановые проверки в отношении двух первых категорий будут проводиться соответственно ежегодно и раз в два года. Для всех остальных такая форма контроля отменена. Одним из ключевых нововведений является внедрение проверочных листов, содержащих список контрольных вопросов. Это поможет снизить давление на предпринимателей, упростить процедуру проведения проверки, добиться снижения количества правовых нарушений.

Работа по применению на практике изменений законодательства, направленных на профилактику нарушений, уже началась. В этом году было направлено 149 предостережений, выполнение которых позволит предприятиям избежать штрафных санкций.

Заместитель регионального министра природных ресурсов и экологии Евгений Васильев проинформировал участников встречи о взаимодействии с лесопользователями по предотвращению пожаров. С этой целью на территории лесов запланировано устройство 1 362 км минерализованных полос и уход за данным видом сооружений на протяжении свыше пяти тысяч километров. На 369 га будет произведен контролируемый отжиг травы. Выполнение всех мероприятий сводного плана тушения пожаров на территории области поможет предотвратить возникновение крупных возгораний.

В завершение мероприятия состоялась дискуссия по наиболее проблемным вопросам правоприменительной практики. Следующие публичные обсуждения состоятся 5 июня текущего года.


Материал предоставлен министерством внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области

28.02.2018 23:25
45