По объему вводу в эксплуатацию жилья Калужская область заняла шестое место в России

28 февраля в Калуге состоялись коллегии региональных министерств строительства и жилищно-коммунального хозяйства, дорожного хозяйства, управления архитектуры и благоустройства, управления административно-технического контроля, Государственной жилищной инспекции Калужской области, Государственной инспекции строительного надзора Калужской области.

В мероприятии приняли участие губернатор области Анатолий Артамонов, заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Никита Стасишин, главный федеральный инспектор по Калужской области Александр Савин, депутат Государственной Думы России Геннадий Скляр, члены регионального кабинета министров, представители сферы строительства и дорожного хозяйства, журналисты.

Отмечалось, что в сфере дорожного строительства доля региональных автомобильных дорог, соответствующих нормативным требованиям, в 2017 году увеличилась до 50,5%. За период 2010-2017 годов выполнен ремонт 1 655 км автодорог региона. В рамках мероприятий по строительству и реконструкции введено в эксплуатацию 17,5 км автомобильных дорог общего пользования. В 2017 году продолжено строительство Южного обхода города Калуги.

В целях повышения безопасности дорожного движения в 2017 году дороги оборудовались линиями искусственного электроосвещения, нанесена дорожная разметка на 1356 км автодорог, устанавливались пешеходные ограждения, выполнен ремонт дорожных объектов. Результатом данной работы стало уменьшение аварий на 11% и общего количества погибших на 8 %.

В 2018 году будет продолжена политика, направленная на обеспечение сохранности и приведение в нормативное состояние существующей сети автомобильных дорог, а также на повышение безопасности дорожного движения.

В сфере строительства и жилищно-коммунального хозяйства области в 2017 году одной из главных задач остается увеличение объемов жилищного строительства. В 2017 году в области построено 864 тыс. кв. метров нового жилья, что превышает показатель, установленный Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации. В рамках федеральной программы «Жилище» в 2017 году завершено строительство социально значимых объектов.

Итогом работы, проводимой по разным направлениям, является улучшение качества жизни граждан. Предоставляются сертификаты молодым семьям, строится жилье для переселения из аварийного жилищного фонда, приобретаются жилые помещения для детей – сирот, ведется работа по решению проблем обманутых дольщиков, проводится масштабная работа по капремонту в области. Обеспечивается подготовка и устойчивая работа жилищно-коммунального комплекса региона в отопительный период.

Большое внимание уделяется проблемам благоустройства и организации жизнедеятельности в коммунальной сфере. Проводится перевод на поквартирное теплоснабжение малоэтажных домов, для улучшения водоснабжения и водоотведения граждан строятся станции очистки сточных вод и питьевой воды.

Государственной жилищной инспекцией проводились плановые и внеплановые проверки технического состояния общего имущества в многоквартирных домах, качества предоставления коммунальных услуг по заявлениям граждан. Актуальным остается вопрос о лишении недобросовестных управляющих организаций лицензии.

В прошедшем году инспекция государственного строительного надзора Калужской области осуществляла государственный строительный надзор и государственный контроль (надзор) в области долевого строительства. Проведены 972 проверки строящихся и реконструируемых объектов капитального строительства. Государственный контроль (надзор) в области долевого строительства осуществлялся за деятельностью 93 застройщиков на 230 объектах долевого строительства. Данная работа проводится в целях обеспечения законных прав и интересов граждан, вложивших денежные средство в строительство жилья.

Управлением архитектуры и градостроительства осуществлялся контроль градостроительной деятельности. Большое внимание уделялось созданию в городских и сельских поселениях комфортных условий для проживания. Велась работа по созданию малых архитектурных форм, визуальных объектов, элементов озеленения и пространственной организации дворовых и общественных зон.

Управлением административно-технического контроля осуществлялся региональный государственный контроль в целях обеспечения безопасности пассажиров, пользующихся легковым такси, контроль перемещения транспортных средств на специализированную стоянку, их хранение, оплата расходов по перемещению, хранению и их возврату. Велась работа в сфере ликвидации несанкционированных свалок и содержания контейнерных площадок. Устранялись нарушения законодательства в сфере благоустройства, которое продолжает оставаться приоритетным направлением деятельности Управления административно-технического контроля.

Положительно оценив деятельность региональных подразделений, заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Никита Стасишин отметил, что в 2017 году в регионе «рекордные показатели по вводу жилья». «864 тысячи квадратных метров жилья — это шестой показатель по вводу в эксплуатацию жилья в стране и больше, чем в 2015- 2016 годах. Это свидетельствует о том, что регион заинтересован в том, чтобы строилось жилье», — подчеркнул он.

По словам Никиты Стасишина, в области большое внимание уделяется комплексному освоению территорий. «Калужская область — один из немногих субъектов, который берет на себя затраты по строительству социальной, инженерной, дорожной инфраструктуры», — заметил замминистра.

Особое внимание Никита Стасишин уделили вопросам долевого строительства. Он отметил, что в настоящее время Правительством России совместно с банком «Российский капитал» ведётся работа по достройке объектов группы компаний «СУ-155». «В течение двух недель мы запланируем посещение такого объекта в Калуге и вручим гражданам ключи от квартир. Это будет последний жилой дом «СУ-155» в Калужской области», — заверил он.

Обращаясь к представителям компаний застройщиков, Никита Стасишин акцентировал внимание на сложившихся в настоящее время благоприятных условиях для развития стройиндустрии. «Сейчас самое хорошее время для начала строительства. Однако прошу стараться не увеличивать этажность домов. Нужно заниматься смешанной застройкой: строить трех, пяти, девятиэтажные дома. Если вы будете строить панельные дома 17-25 этажей, то потом не удивляйтесь, что их у вас перестанут покупать. Запрос у людей не только на покупку квадратных метров жилья без отделки, но и на инфраструктуру. Главное, не забывать, что есть такое понятие как «экология глаза» — человек должен видеть небо, выходя из квартиры, а не соседские окна», — резюмировал он.

Подводя итоги деятельности министерств, губернатор Анатолий Артамонов подчеркнул, что «Президент страны Владимир Путин поставил задачу – повысить доступность жилья для граждан и прежде всего для молодых семей». «Последние несколько лет были для строительной отрасли сложными, и мы взяли много обязанностей на себя: развиваем инфраструктуру, продолжаем строить детские сады и школы. Часто делаем это на опережение», — пояснил он.

Выражая благодарность Министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства России и лично его руководителю Михаилу Меню, Анатолий Артамонов отметил, что, благодаря оказанному содействию, вовремя удалось реализовать проект строительства автодороги в микрорайоне «Правобережье» в Калуге. «Мы смогли сделать дорогу при поддержке Минстроя России. В 2018 году закончим строительство полностью. Новая городская трасса поможет нам освоить территорию правобережья, которая сегодня активно застаивается», — сказал глава региона.

Глава региона заверил, что область продолжит развитие энергетической сферы. «В 2017 году Калужская область по сравнению с другими регионами сохранила нарастающую динамику потребления электроэнергии. Для нас важным остаётся вопрос строительства новых подстанций», — подчеркнул он.

Губернатор особо отметил необходимость внесения изменений в федеральное законодательство об усилении контроля за деятельностью подрядных организаций, участвующих в капитальном ремонте многоквартирных домов, а также управляющих компаний. «В этом направлении сделано много, но до сих пор обанкротившиеся и лишенные лицензии компании, могут прийти снова прийти на рынок и открыть новую компанию», — резюмировал он.

В этот же день губернатор области Анатолий Артамонов осмотрел выставку, на которой были представлены экспозиции предприятий строительной и дорожной отрасли из различных регионов страны.

В завершении коллегии лучшим представителям отраслей вручили федеральные и региональные ведомственные награды.


Материал предоставлен министерством внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области

01.03.2018 14:05
75