В Калужской области презентовали новый фестиваль "Сельское лето 2018"

Фестиваль организует Ассоциация сельского и агро-туризма Калужской области при участии регионального министерства культуры и туризма.

В прошлом году, выступая на Всероссийской конференции по развитию культуры и туризма на селе, министр Павел Суслов инициировал проведение «Дня сельского туризма». Он пояснил, что в этот день можно проводить различные событийные мероприятия на объектах сельского туризма для всех категорий населения. Такие мероприятия привлекут внимание к работе этой отрасли общественности, инвесторов, предпринимателей.Эта инициатива была горячо поддержана министерством культуры РФ.

В этом году День сельского туризма 12 сентября будет отмечаться впервые. Но калужане решили одним днем не обойтись, а учредить фестиваль. Об этом рассказал сегодня на Третьем съезде представителей сельского и агро-туризма Калужской области президент Ассоциации сельского и агро-туризма Василий Макашин.

Фестиваль начнется 2 июня и завершится 12 сентября итоговой конференцией, посвященной Всероссийскому празднику День сельского туризма. Про три раза в месяц в течение всего лета на различных объектах сельского туризма области будут проходить познавательно-разлекательно-образовательные мероприятия. Такие мини-праздники по утвержденному Ассоциацией графику пройдут В Мещавском районе в гостевом доме «У Махара», на экопасеке «Пчелка» в Боровском районе, на базе отдыха «Летучий корабль» в Кировском районе, на озере «Мандрино» в Малоярославецком районе и др.

Василий Макашин, президент Ассоциации сельского и агро-туризма Калужской области:

— Этот опыт мы бы хотели распространить на всю Россию. Родоначальниками такой инициативы должны стать мы — Калужская область, потому что на сегодняшний день наша ассоциация является одной из лучших в стране. Я часто езжу по стране с лекциями и вижу как там идет развитие сельского туризма, сравниваю как в других областиях министерства относятся к этой теме и у нас, это земля и небо. То, что калужское министерство для нас делает, помогает нам показывать самый лучший результат деятельности. Приезжаю в Уфу, Красноярский край, так там наши коллеги плачут:«Мы бы хотели то-то и то-то, а нам не дают». А у нас в области наоборот, нам в министерстве говорят:«Возьмите! Возьмите дотации, субвенции только работайте! Поэтому мы очень ценим ту стратегическую политику, которая существует у нас в области для развития сельского и аграрного туризма.

На сегодняшний день в области работают около 600 гостевых домов на 110 объектах сельского туризма. На них одновременно могут разместиться 60 тысяч туристов.

Павел Суслов, министр культуры и туризма Калужской области:

— Всесторонняя государственная поддержка позволила за 7 лет увеличить количество объектов сельского туризма почти вдвое. Однако, сейчас перед нами стоит несколько иная задача, а именно переход от количества к качеству. То есть, посетив объект, турист должен получить и качественный отдых, и положительные эмоции, и сувенирную продукцию. Все эти задачи позволяют решить яркие, красочные мероприятия, проводимые на объектах сельского туризма.

Напомним, Президент России Владимир Путин на форуме Общероссийского народного фронта высказал убеждённость в том, что потенциал внутреннего туризма в России высокий. Уже сегодня появляются точки на карте страны, где можно отдыхать достойно и с удовольствием.

Капитолина Коробова.

Фото автора.

02.03.2018 10:55
46