Завершил работу Третий съезд представителей сельского и агро-туризма Калужской области

Накануне в музее заповеднике «Полотняный завод» собралось более ста предпринимателей области, которые работают в сфере сельского туризма. Это третий по счету ежегодый съезд, который организует региональное Министерство культуры и туризма совместно с Ассоциацией сельского и агро-туризма.

Павел Суслов, министр культуры и туризма Калужской области:

— В нашем регионе сельский туризм — одно из самых молодых, но в то же время востребованных и перспективных направлений бизнеса. И эта сфера деятельности активно набирает обороты. Съезд предоставляет представителям турбизнеса прекрасную площадку для профессионального общения. Поэтому я надеюсь, что в ходе ваших выступлений и дискуссий вы сможете выработать основные направления в развитии сельского туризма на нынешний и последующие годы. Хотелось бы напомнить, что мы в министерстве всегда открыты для диалога. Мы всегда готовы помочь!

Своими планами работы и опытом проведения событийных мероприятий поделились члены Ассоциации сельского туризма Анатолий Савин-хозяин усадьбы «Озеро Мандрино», Игорь Дубов — представитель комплекса баз отдыха «Парк птиц „Воробьи“, завотделом культуры и туризма Думиничского района Светлана Сычева и её коллега Надежда Сидоренкова из Дзержинского района.

О том, как вести туристический бизнес не нарушая статьи закона, делегатам рассказали главный специалист-эксперт Управления Роспотребнадзора Алла Демина и замначальника управления по вопросам миграции УМВД по Калужской области Людмила Ильина. О государственной поддержке предпринимателям, которые работают на селе, сообщил заместитель руководителя Агентства развития бизнеса Николай Тубеншляк.

Информацией о том, что Правительство Калужской области не только декларирует намерения развивать сельский туризм, но и реально финансово помогает предпринимателям, поделилась заместитель министра Ирина Агеева.

Ирина Агеева, заместитель министра, начальник управления развития туризма Калужской области:

— За 2011-2017 годы субсидии получили 80 субъектов аграрного туризма на общую сумму 15,72 миллионов рублей. Субсидии предоставлялись на компенсацию части затрат на работы, связанные со строительством, реконструкцией, ремонтом и обустройством объектов аграрного туризма, на компенсацию части затрат на работы, связанные с развитием инженерной инфраструктуры, включая подключение газопровода, водопровода, канализации и электрических сетей, на приобретение оборудования, инвентаря. Всесторонняя государственная поддержка позволила за 7 лет увеличить количество объектов сельского туризма почти вдвое.

Президент Ассоциации сельского и агро-туризма Василий Макашин презентовал на съезде новый фестиваль „Сельское лето 2018“. В рамках этого проекта пройдут 12 мероприятий с июня по сентябрь. На базе своих объектов сельского туризма предприниматели со всей области готовят развлекательно-образовательные программы. Завершится фестиваль 12 сентября Днем сельского туризма. Учредителем этого праздника, который впервые пройдет в 2018 году, стала Калужская область.

Напомним, Президент России Владимир Путин на форуме Общероссийского народного фронта высказал убеждённость в том, что потенциал внутреннего туризма в России высокий. Уже сегодня появляются точки на карте страны, где можно отдыхать достойно и с удовольствием.

Для справки:

На 1 января 2018 года количество объектов сельского туризма в области составило свыше 110 единиц, на них расположено более 600 гостевых домов. Они способны принять до 60 тысяч туристов ежегодно. Калужская область является координатором деятельности рабочей группы при Минкультуры РФ по развитию сельского туризма в России.

Капитолина Коробова.

Фото автора.

02.03.2018 10:55
51