В первую очередь

Как известно, последний месяц в городе идет активная работа по выбору общественной территории, подлежащей в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» первоочередному благоустройству. Что надлежит сначала привести в порядок — выбор самих жителей города. Населению были представлены четыре проекта, из которых в финал вышли три: исторический центр города, Привокзальная площадь и сквер имени Василия Петрова.

20 февраля в Центре российского кино прошли презентация дизайн-проектов благоустройства этих трех территорий и общественное обсуждение.

— Проект «Формирование комфортной городской среды» получил живой интерес у населения. А участие жителей — это самое важное, поскольку вся эта работа проводится в первую очередь для них, — отметила заместитель главы администрации города Эльвира Соловьева.

Во время презентации у жителей была возможность задать интересующие их вопросы главному архитектору города Юлии Литвиновой и генеральному директору компании «Ардиз СВ» Николаю Свириденко, который подготовил дизайн-проекты благоустройства Привокзальной площади и будущего сквера имени Василия Петрова.

Итак, что было предложено горожанам?

Привокзальная площадь. Планируется благоустройство территории вокруг фонтана, разбивка цветников, установка скамеек, светильников, урн, укладка плитки, благоустройство остановок. Также планируется привести в порядок небольшой скверик на углу улиц Гагарина и 17-й Стрелковой дивизии, который сейчас находится в неприглядном состоянии. В нем также планируется разбивка дорожек и клумб, установка скамеек, урн.

Этот проект сразу же вызвал вопросы. Во-первых, Привокзальная площадь — это лицо города, на которое сразу же обращают внимание его гости, поэтому она должна быть если не красивой, то хотя бы привлекательной. А, во-вторых, и это — главное, на Привокзальной площади крайне интенсивное и во многом хаотичное движение транспорта. Здесь расположены сразу и авто- и железнодорожный вокзалы, находятся остановки общественного транспорта, большие стихийные стоянки транспорта личного, поскольку на площади расположены сразу несколько гипермаркетов. Многие жители просто оставляют свои машины на весь день, уезжая утром на работу в Москву или Калугу на электричке. На этой площади необходимо совместить «в одном флаконе» функциональность, безопасность и красивое оформление территории, что непросто. Директор военно-исторического музея 1812 года Елена Щебикова отметила в прениях, что крайне желательно при благоустройстве Привокзальной площади использовать символику 1812 года, которая сразу же скажет гостям Малоярославца, чем он знаменит.

Сквер имени Василия Петрова. На его месте раньше стоял жилой барак, а сейчас находится настоящий пустырь, который только в прошлом году силами пограничников Малоярославца стал приводиться в порядок. Но работы предстоит еще много. Здесь также планируется разбивка дорожек из плитки, установка скамеек, светильников и урн, высадка деревьев и кустарников. Архитектурное решение — интересное. Если оно воплотится в жизнь, сквер действительно станет украшением города, одним из мест отдыха для жителей окрестных домов, а также будет интересен гостям Малоярославца. Сквер находится в хорошей транспортной доступности, мимо проезжают все городские маршрутки, можно здесь сделать остановку общественного транспорта. Рядом, кстати, находится дом, где жил герой. Все это будет работать на имидж города. Депутат Городской Думы Ирина Козырева отметила важность увековечения памяти Василия Петрова.




Исторический центр города. Не секрет, что большинство жителей Малоярославца хотят, чтобы он был благоустроен в первую очередь. Об этом говорят и предварительные итоги голосования: около 40% голосов было отдано приоритету реконструкции Сенной площади и территории до улицы Успенской. Малоярославец — единственный город из всех городов воинской славы, где до сих пор не установлена положенная по статусу стела. А ведь прошло уже больше пяти лет с момента присвоения городу этого почетного звания. Да и общий облик центра города оставляет желать лучшего: с одной стороны -парадный новый сквер с монументом славы, а рядом — запущенная территория позади торгового центра и районной администрации, которая могла бы стать главным местом отдыха горожан.

Малоярославчане, которые не смогли прийти 20 февраля в Центр российского кино, могут ознакомиться со всеми тремя дизайн-проектами либо в отделе архитектуры города, либо на официальном сайте администрации города в разделе «Городская среда».

— Вплоть до 16 марта люди могут внести свои предложения по благоустройству. Они будут рассмотрены с учетом технических требований и особенностей каждой территории. А 18 марта в день выборов президента России на всех участках города пройдет рейтинговое голосование, на котором жители смогут из трех представленных проектов выбрать один, который и будет реализован уже в текущем, 2018 году, — в заключение мероприятия сказала Эльвира Соловьева.


Светлана ХАРИТОНОВА.

02.03.2018 11:30
74