Непобедимая и легендарная Красная – Советская – Российская

В России много праздников: государственных, ведомственных, политических, общественных, клерикальных, семейных и прочих. Среди них совершенно особняком стоит только что отмеченный вековой армейский юбилей. Притом, что 100 лет назад в нашей стране началась Гражданская война, в которой друг другу противостояли четыре внутренних армии (Красная, Белая, Чёрная и Зелёная), 23 февраля связано не с внутренними распрями, а с первым красным отпором немецким интервентам.

За столетие праздник сменил три названия, сохранив свою сущность: защита Родины и служба в армии. У каждой силовой или правоохранительной структуры (МВД, прокуратура, национальная гвардия, следственный комитет и пр.) есть свой профессиональный праздник, но только День защитника Отечества объединяет их всех. Когда говорят, что 23 февраля главный мужской праздник, то это как минимум не точно. И в I мировую, и в Великую Отечественную русские женщины в массовом порядке поддерживали фронтовую мужскую половину, в боях участвовали женские воинские части, и сейчас в мирное время армейские погоны носят десятки тысяч женщин.

23 февраля празднование Дня защитника Отечества в Малоярославце началось с митинга у братской могилы воинов на городском кладбище на ул. Зелёной. Здесь собрались ученики и педагоги 2-й школы, представители «Агрисовгаза», воины Кудиновской части, казаки и пр. Ведущая Любовь Шешукова предоставила первое слово заместителю главы администрации города Э.З. Соловьёвой. Затем выступили капитан запаса, участник боевых действий в Афганистане В.Н. Ермаков, начальник штаба казачьего общества «Карижа» подъесаул С.Л. Полянский, ученица 7б класса 2-й школы Марина Васильева.

Память защитников Отечества почтили Минутой молчания, кудиновские воины возложили к памятнику еловую гирлянду, остальные – венки и букеты цветов.

Далее празднование продолжилось у монумента малоярославчанам-героям. Несмотря на крепкий мороз, площадь Маршала Жукова запружена народом, прибывшего не столько по команде, сколько от души. Здесь ветераны, военные, депутаты, чиновники, казаки, представители «Пограничного братства», различных предприятий и учреждений, школьники. По команде командира войсковой части 34122 подполковника В.Е. Дросова офицеры выносят Государственный флаг России, флаги Союза городов воинской славы и Малоярославца.

Собравшихся приветствовали и поздравляли депутат Законодательного Собрания Калужской области Т.Н. Дроздова, глава администрации Малоярославецкого района А.В. Иванов, заместитель главы администрации города Э.З. Соловьёва, руководитель местного отделения РСВА С.А. Таранов, председатель Совета ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов И.А. Родин, ученица кадетского класса 1-й школы Анастасия Мельникова. Затем последовало традиционное поклонение памяти защитников Отечества Минутой молчания, тремя оружейными залпами, гирляндами, венками и цветами.

Своим отношением к празднику со мной поделилась старший по возрасту городской депутат, капитан медицинской службы в отставке А.С. Амелина. Она сказала, что относится к поколению детей войны, хорошо помнит Малоярославец того времени, в котором доводилось голодать и холодать, что отец в армии не служил, т.к. был железнодорожником (недавно мы отметили годовщину Сталинградской победы, которая была бы невозможно без людей этой профессии; в короткий срок были проложены пути и по железной дороге переброшены наши мощные группировки, которые своим ударом образовали Сталинградский котёл, немецкая разведка эту передислокацию проморгала – А.И.); этот праздник не просто традиция, а проходит через сердце, и внук её служил в погранвойсках, но главное, чтобы был мир.

Подготовкой этого митинга занимался ЦКиО «Огонёк» (директор Т.В. Жмакина).

Следует отметить, что 100-летию Красной армии на малоярославецкой земле был посвящён целый комплекс мероприятий. Логичным продолжением митингов стал автопробег, организованный «Пограничным братством» под руководством Н.С. Лукьянова. Ранее мне неоднократно доводилось быть свидетелем различных мероприятий подобного рода, когда их участники останавливались в Малоярославце. На этот раз впервые стал участником автопробега по памятным военным местам Малоярославецкого района, в котором были задействованы БТР, ЗИЛ-157 и пять легковушек. Помимо пограничников в мероприятии участвовал руководитель духовно-патриотического центра «Спас-Рубеж» (Спас-Загорье) А.С. Погодин с воспитанниками. Маршрут автопробега прошёл через Поле Памяти в Афанасово – Михеево – Детчино – Савиново – Рябцево – Ильинское (памятник подольским курсантам и ДОТ лейтенанта Алёшкина). В указанных местах были остановки у памятников и на братских могилах с выставлением почётного караула, тремя холостыми залпами памяти, фотографированием, а кое-где и расчисткой от снега.

Ну и, конечно, празднование 100-летия «непобедимой и легендарной, в боях познавшей радость побед» гармонично дополнили в этот день золотым и серебряным выступлениями на Олимпиаде в Корее наши блистательные юные фигуристки Алина Загитова и Евгения Медведева. Символично, что в заключительный день Олимпийских игр после 26-летнего медального перерыва именно «красная машина»* российской хоккейной команды, большинство которой составляли представители армейский клубов, утёрла нос со счётом 4:3 хоккеистам из Германии. Двукратный олимпийский чемпион по хоккею в Саппоро и Инсбруке легендарный Александр Мальцев, комментируя этот результат, особо отметил исполнение нашими хоккеистами национального гимна в ходе церемонии награждения: «Молодцы ребята! Правильно сделали!» Эти блестящие виктории доказали мощь русского духа и лишили наших недоброжелателей радости победы в спортивной войне, объявленной де-факто России на корейской олимпиаде. Символично и то, что в условиях запрета Гимна России на различных площадках в Пхенчхане его заменила опять же легендарная «Катюша», напоминая, что бывает с теми, кто приходит на Русь с мечом. Ура!


Александр ИСАЧЕНКО.

*«Красная машина» — прозвище сборной СССР по хоккею с шайбой от американцев с 1970-х годов.

05.03.2018 14:35
165