О важнейшем из искусств

Это было не просто интервью в формате «журналист — руководитель организации», а скорее беседа единомышленников, которым довелось стоять у истоков начала работы Центра российского кино. Пятнадцать лет назад Л.В.Малыгина была принята на должность директора киноцентра, я тогда в городской администрации курировал вопросы культуры. Накануне был закрыт кинотеатр в Казанском храме, который передали Калужской епархии, и к 600-летию Малоярославца в 2002 году открыт ЦРК, на тот момент лучший кинотеатр в Калужской области.

К этому разговору подтолкнули просмотренные в последнее время наши фильмы «Легенда № 17», «Салют-7», «Движение вверх», вызывающие гордость за нашу страну СССР — Россию, за наш космос, спорт и другие достижения. При этом, если приглядеться к разным зарубежным кинофестивалям, там дают высокие оценки только российским фильмам чернушного плана.

Лариса Валерьевна говорит, что на упомянутые фильмы люди идут даже не для того, чтобы получить информацию о каком-то событии, посмотреть игру актеров, костюмы и пр., а чтобы получить порцию счастья и гордости за Россию, стать частью чего-то большого и настоящего.

«Из своего кабинета я слышу звуки зала, в начале января это были аплодисменты — оказалось, так зрители реагируют в конце фильма „Движение вверх“. Это искренний порыв души, радость от увиденной счастливой истории. Ну и потом — это кино: оно дает совершенно иное восприятие и другие эмоции. Я смотрела фрагменты баскетбольного матча Мюнхенской олимпиады, в котором наша команда на последних секундах победила американцев — обычный матч, динамика ясна специалистам. А в фильме напряжение невероятное, переживаешь так остро, словно не знаешь исход матча. Читала, что вдовы героев фильма возмущены авторским вымыслом создателей „Движения вверх“: здесь много нестыковок, преувеличений, продиктованных драматургией. Зрелищность в ущерб абсолютной правде, так бывает. В новогодние праздники у нас были полные залы, у этого фильма был фантастический положительный „сарафан“. Оказалось, что обычных двух недель проката мало, и мы продлили „Движение вверх“ еще на неделю. В феврале выходит фильм „Лёд“ о наших фигуристах. Фигурное катание — традиционно любимый вид спорта в России, надеемся на интерес зрителей. Говорить о ренессансе отечественного кино рано, механизм производства и проката в свое время был разрушен, а теперь медленно, но верно восстанавливается.

Процесс этот долгий и не без приключений, но то, что доля российского кино растет — это факт. У нас уже сейчас отечественные фильмы составляют 30% от общего числа показанных, а в целом по стране эта цифра — чуть больше 20 процентов.

Работа кинотеатров в стране патронируется Фондом кино, вся информация о прокате собирается Единой автоматической информационной системой (ЕАИС), каждый проданный нами билет тут же учитывается в этой системе по его номеру и номеру прокатного удостоверения фильма. Цифры итогового отчета Фонда кино радуют. В 2017 году нами продано 40309 билетов (при среднем показателе по России по аналогичным однозальным кинотеатрам 22600). Состоялось 1498 сеансов при показателе по аналогичным кинотеатрам 1290. В Малоярославце есть настоящие любители кино, которые ходят на все новые картины и даже по несколько раз. Есть киносемьи. Для многодетных семей у нас скидка на 50%, и ряд таких семей — наши постоянные зрители».

Вопрос. Киноцентру уже 15 лет, это то время, когда уже надо что-то ремонтировать, что-то менять, подкрашивать, да и кинотехника не стоит на месте.

Ответ. Еще как не стоит, кино — очень технологичное искусство! Цифру мы получили в 2013 году, а применяющиеся у нас очки 3D уже устарели, есть большое желание заменить их на более удобные и лёгкие, но для этого нужно менять экран. Посмотрим, может, и получится в этом году. Содержание здания, обеспечение деятельности — все это оплачивается заработанными киноцентром деньгами и, в общем, дело недешевое. Например, лампа для нашего цифрового проектора стоит сегодня 77 тыс. рублей и служит в среднем три месяца, на год их надо четыре. А еще, как вы верно заметили, чтобы поддерживать кинозал в нормальном состоянии, надо постоянно что-то ремонтировать. Этим и занимаемся. В нашем небольшом коллективе нет равнодушных людей. Сейчас освещение меняем на светодиодное в киноаппаратной и других помещениях, оно надежней, ярче, экономичнее, скоро такую замену будем делать в фойе. Необходимо крыльцо ремонтировать, хорошо бы — фасад. Планов много, сил и энергии пока — тоже.

Вопрос. Давайте скажем несколько слов о работниках нашего киноцентра.

Ответ. С удовольствием! Я люблю наш коллектив. Практически все — люди в высшей степени трудолюбивые, ответственные, отзывчивые, работающие в киноцентре с его основания. Не так давно омолодился состав аппаратной. К опытному инженеру Н.Н.Сенько кинооператором пришел Владимир Данилов, который охотно и успешно учится решать проблемы, возникающие в тонком деле цифровой проекции. Художником по свету работает Виктор Тузов — известный в городе художник, человек очень талантливый, творческий, именно он вместе с ребятами из „Типичного Малоярославца“ стоит у истоков нашего благотворительного фестиваля „Цветы жизни“, который трижды проходил в прошлом году и которым я лично горжусь. Или Андрей Балкунов — рабочий по комплексному обслуживанию здания. В конце прошлого года он начал менять в зале ковролин, это оказалось сложно: в дополнение ко всему прочему объему работ надо было ликвидировать все скрипы в полу, которые появились за полтора десятка лет эксплуатации. Работать приходилось по ночам, т.к. днём идет кино. Снимал полы, заливал смолой и пр. Андрей исправил массу недоделок, которые остались ещё от строителей. Одно слово — мастер. Знаете, качество коллектива хорошо проявляется в сложные периоды, какими для нас приходятся праздники, например. Я с огромным уважением наблюдаю за работой своих коллег в новогоднюю неделю: как они помогают друг другу с уборкой зала между сеансами, как аппаратная вся в хорошем рабочем напряжении, как быстро и четко решаются возникающие проблемы.

Вопрос. Лариса Валерьевна, а что скажете по названию киноцентра? Не пора ли определиться с этим вопросом?

Ответ. Александр Михайлович, этой теме в наших с вами разговорах ровно 15 лет. Вы помните, что на стадии строительства киноцентр планировали назвать „Москва“? Да, но документы почему-то все были оформлены на Малоярославецкий Центр российского кино. Так и пошло. Не думаю, что сейчас есть смысл что-то менять. Мы — киноцентр. Единственный в городе. Никто мимо не пройдет.

Из разговора с директором ЦРК Ларисой Малыгиной я сделал вывод, что ленинский тезис, что „из всех искусств для нас важнейшим является кино“, не утратил своей актуальности.


Александр ИСАЧЕНКО.

ФОТО с сайта: http://malkray.ru

05.03.2018 14:55
64