Калужская область нацелена на создание новых высокотехнологичных производств

Калужская область нацелена на создание новых высокотехнологичных производств, активную модернизацию традиционных предприятий, поддержку экспорт ориентированных компании, эффективное сотрудничество с естественными монополиями

2 марта в Калуге состоялось расширенное заседание коллегии министерства экономического развития области по итогам работы в 2017 году и задачам на предстоящий период.

В мероприятии принял участие губернатор Анатолий Артамонов. В числе пригашенных присутствовали заместитель директора департамента региональной промышленной политики и проектного управления Министерства промышленности и торговли РФ Юлия Калимулина, председатель областного парламента Виктор Бабурин, главный федеральный инспектор по Калужской области Александр Савин, депутат ГД ФС РФ Геннадий Скляр, начальник отдела региональной политики Фонда развития промышленности Владимир Боргардт, президент Калужской ТПП Виолетта Комиссарова.

Министр экономического развития области Дмитрий Разумовский начал доклад с основных достижений региона в экономике. Он подчеркнул, что 2017 год стал достаточно благоприятным: «В связи с улучшением экономической ситуации в реальном секторе экономики, а также в результате снижения уровня инфляции, реальная заработная плата показала положительную динамику. В области один из самых низких уровней безработицы в ЦФО». В отчетном периоде индекс промышленного производства вырос на 12,3 %. Область сохранила первое место в ЦФО и вышла на восьмое место в России по объему обрабатывающих производств на душу населения. Общий объем привлеченных инвестиций составил более 81 млрд. рублей. Открыто пять новых предприятий, началась реализация 18-ти проектов в промышленной сфере. Подписано 15 инвестсоглашений. В течение года продолжилось развитие инфраструктуры особой экономической зоны «Калуга». Статус ее резидента на сегодня имеют 14 компаний. По словам министра, регион продолжает совершенствовать условия для притока капитала: разрабатываемая стратегия направлена на сокращение срока привлечения инвестора и увеличение переговорного портфеля. В перспективе особое внимание будет уделено реализации проектов на условиях государственно-частного партнерства и программе Цифровая экономика.

В 2017 году продолжилась работа по оказанию содействия развитию калужских промышленных предприятий. Приоритетные направления — стимулирование модернизации, повышение производительности труда, содействие экспорту и активизация кооперационных связей. Шесть предприятий получили поддержку на федеральном уровне, в том числе компания «Архбум Тиссью групп» — заем из Фонда развития промышленности, с «АстраЗенека Индастриз» заключен первый для фармотрасли специальный инвестиционный контракт. Девять предприятий вошли в региональный реестр программ модернизации, предусматривающих получение льгот по налогу на прибыль и имущество, одиннадцать завершили техническое перевооружение производства. Корпорацией МСП малым компаниям региона предоставлено гарантии на сумму 813 млн. рублей. В этом году меры поддержки реального сектора экономики будут расширены. В планах — создание регионального фонда развития промышленности и, совместно с Калужской ТПП, формирование центра компетенции поддержки промышленных предприятий.

В сфере малого сектора экономики в 2017 году зарегистрировано 4402 новых субъектов МСП. Рост налоговых поступлений от малого бизнеса составил 108,6%. По итогам рейтинга инновационных регионов России Калужская область занимает 6 место. В целях совершенствования системы поддержки МСП в текущем году в области появится Дом предпринимателя, где будут размещены все институты развития бизнеса. Здесь же в специализированном бизнес-МФЦ будут предоставлены госуслуги. В 2018 году в Обнинске завершится строительство бизнес-инкубатора. Упрощению процедур ведения бизнеса способствовало внедрение в органах исполнительной власти области проектного управления. С помощью проектного офиса сегодня внедряются 12 целевых моделей, создан Совет по стратегическому развитию и проектной деятельности, разработавший 6 приоритетных программ развития и 19 региональных проектов, направленных на улучшение инвестклимата.

В прошлом году в области почти на 90% вырос объем экспорта. Ключевая роль в этом отводится развитию логистики, в частности проекту «Шелковый путь», который связал Европейскую часть России с логистическими комплексами на берегу Желтого моря. Экспортная линия со станции «Ворсино» в КНР через г. Забайкальск будет продолжена. Кроме того, в «Фрейт Вилладж Ворсино» приступят к реализации пилотного проекта по созданию цифрового логистического хаба, что также позволит увеличить международный товарооборот.

В части организации перевозок автомобильным, железнодорожным, воздушным транспортом в планах ведомства – повышение безопасности автомобильных пассажирских перевозок, увеличение пассажиропотока и расширение географии воздушных перевозок. Продолжится работа по развитию на территории области телекоммуникационной инфраструктуры и другим профильным направлениям.

Подводя итог, Анатолий Артамонов положительно оценил экономический вектор развития региона: «Есть хороший результат: с 2012 года, с учетом неблагоприятных лет, внутренний региональный продукт увеличился на 36,4%». При этом губернатор напомнил, что накануне Президентом России Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию была поставлена цель — в течение ближайших шести лет увеличить валовый продукт в стране в 1,5 раза. Для этого, по мнению главы региона, в области необходимо создавать больше новых высокотехнологичных производств, активнее стимулировать модернизацию традиционных предприятий, поддерживать экспорт ориентированные компании, эффективнее сотрудничать с естественными монополиями. В этой связи губернатор поручил министерству экономического развития области расширить взаимодействие с госкорпорациями с целью увеличения предложений о размещении заказов на калужских предприятиях.

Анатолий Артамонов высоко оценил определенный Президентом ориентир на повышение инвестиционной привлекательности и улучшение делового климата в стране. Он заметил, что на уровне региона в этом заинтересованы, прежде всего, органы исполнительной власти, организации и институты поддержки предпринимательства, в том в том числе недавно созданное Агентство развития бизнеса, и «работать над этой задачей необходимо в унисон». «Каждый предприниматель – это созидатель, который вносит вклад в развитие той территории, на которой работает, и в государство», — подчеркнул губернатор. Глав муниципалитетов он призвал разработать специальные программы по улучшению инвестклимата с учетом имеющегося на местах потенциала.

Еще одной важной задачей Анатолий Артамонов назвал формирование предложений от региона в Стратегию пространственного развития Российской Федерации на период до 2030 года, которая разрабатывается в настоящее время и нацелена на обеспечение устойчивого социально-экономического развития субъектов.

Губернатор поблагодарил Минпромторг России за поддержку инициатив региона, а министерство экономического развития области — за активную работу в прошлом году. «От вашей эффективной деятельности во многом зависит благополучие населения региона», — подчеркнул он.

В рамках мероприятия состоялось награждение лучших работников ведомственными и областными наградами.


Материал предоставлен министерством внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области

05.03.2018 15:45
82