Обсудили ситуацию в сфере труда и меры по защите трудовых прав работников

5 марта губернатор Анатолий Артамонов и главный федеральный инспектор по Калужской области Александр Савин провели координационное совещание руководителей региональных и территориальных федеральных органов государственной власти. Оно началось с представления нового руководителя Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Калужской области, генерал-майора юстиции Игоря Литвинова и начальника Государственной инспекции труда в Калужской области Дмитрия Полонского.

Анатолий Артамонов пожелал новым назначенцам успехов в их служебной деятельности, а коллегам по работе – конструктивного взаимодействия.

Заседание продолжилось анализом ситуации с соблюдением трудового законодательства в части своевременной и в полном объеме выплаты заработной платы и легализации «теневой занятости». Речь также шла о повышении эффективности учреждений образования и социальной сферы в рамках исполнения Указа Президента РФ «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики». О результатах этой работы доложили представители профильного министерства и территориальных подразделений ряда федеральных ведомств.

Отмечалось, что мониторинг ситуации с выплатой заработной платы в регионе осуществляется на основе данных реестра должников по оплате труда, формируемого Государственной инспекцией труда в Калужской области. Источниками сведений реестра являются результаты проверок, проводимых трудовой инспекцией, органами прокуратуры, информация службы судебных приставов и налоговой инспекции, а также статистическая отчетность о наличии просроченной задолженности по выплате заработной платы в крупных и средних организациях. Согласно информации Роструда, на 15 февраля текущего года задолженность по заработной плате имелась у 46 работодателей области перед 2658 работниками. Сумма задолженности превысила 177млн. рублей. Наиболее крупными должниками являются семь организаций области. Большинство из них находится в стадии банкротства или не осуществляет деятельность. Это: ЗАО «Розовый сад», ОАО «Калужский мясокомбинат», ОАО «Кировский завод», АО «60 Арсенал», АО «Полотнянозаводское карьероуправление», ООО «Элитстрой» и ЗАО «Азаровский завод стеновых материалов». Наиболее проблематичным является погашение задолженности в организациях, признанных банкротами.

По сообщению руководителя Государственной инспекции труда в Калужской области Дмитрия Полонского, для борьбы с должниками планируется использовать успешный опыт других регионов, где наблюдается положительная динамика погашения задолженности.

По мнению руководства регионального Следственного управления СК РФ, эффективные меры воздействия на злостных неплательщиков станут возможны с введением законодательной инициативы, которая находится на рассмотрении в Государственной Думе РФ. Это позволит привлекать к ответственности не только формальных руководителей, но и фактических учредителей предприятий, чьи управленческие решения повлекли образование долгов по заработной плате.

По словам прокурора области Александра Гулягина, в 2017 году органами прокуратуры выявлено 6,5 тыс. нарушений трудового законодательства. К дисциплинарной ответственности привлечено 600 должностных лиц, к административной — 488. По мерам прокурорского реагирования работникам 36 предприятий выплачено заработной платы на сумму около 92 млн. рублей. Александр Гулягин призвал руководителей органов исполнительной и федеральной власти региона продолжать настойчивую работу в этой сфере и использовать все полномочия для отстаивания трудовых прав работников.

По информации министерства труда и социальной защиты области, ситуация с выплатой зарплаты в региональных организациях находится на постоянном контроле межведомственной комиссии при губернаторе по укреплению финансовой дисциплины и мобилизации доходов в бюджетную систему РФ, а также аналогичных комиссий на местах. По результатам принятых мер в 2017 году трудовые отношения надлежащим образом оформлены с 18 102 работниками. Это составило 100,03% от установленного для региона контрольного показателя снижения неформальной занятости (18 097 человек). Сумма страховых взносов по указанным работникам за первое полугодие прошлого года достигла 71,2 млн. рублей, что выше показателя отчислений за весь 2016 год на 10,7% (64,3 млн. рублей).

В бюджетной сфере региона в 2018 году завершается работа по повышению размеров заработной платы отдельным категориям работников бюджетной сферы, поименованным в указах Президента Российской Федерации. В сравнении с оценочным значением среднемесячного дохода от трудовой деятельности за 2017 года (29283 рублей) по всем категориям работников государственных и муниципальных учреждений достигнуты целевые показатели повышения оплаты труда.

Подводя итог, Анатолий Артамонов отметил важность неукоснительного исполнения майских Указов Президента в части своевременной и в полном объеме выплаты заработной платы, а также повышения эффективности учреждений образования и социальной сферы. «Тема майских Указов находится на нашем постоянном контроле. Огромное количество тех, кто работает сегодня в бюджетной сфере и от кого зависит благополучие нашего общества, таким образом защищены и благодарны Президенту за эту инициативу», — сказал губернатор.

В борьбе с нарушителями трудовых прав граждан, по мнению Анатолия Артамонова, необходимо проявлять большую настойчивость и действовать на упреждение. В этой связи он рекомендовал налоговой службе в тесном сотрудничестве с министерством экономического развития области вовремя информировать правоохранительные органы о негативных тенденциях на том или ином предприятии. «Их предупреждение уже отрезвляюще действовало бы на большую часть собственников предприятий», — пояснил глава региона.

Темой совещания также стала работа по исполнению налогового и бюджетного законодательства при администрировании денежных средств, поступающих от уплаты административных штрафов и арендных платежей за использование государственного и муниципального имущества.

В 2017 году поступления в консолидированный бюджет области от уплаты административных штрафов на 16% превысили уровень поступлений за прошлый год и составили 836 млн. рублей. Основная часть поступлений (68%) — денежные взыскания за правонарушения в области дорожного движения. По сравнению с 2016 годом их объем увеличился на 53,5 млн. рублей (10,4%).

Доходы консолидированного бюджета области от арендных платежей за использование государственного и муниципального имущества в 2017 году превысили 845 млн. рублей и по сравнению с 2016 годом уменьшились на 6,5%. Причина — снижение поступлений арендной платы за земельные участки. Этот вид платежей составляет основную долю арендных платежей (79,7%).

По словам главы региона, добиться больших поступлений от уплаты административных штрафов и арендных платежей позволит настойчивая борьба с нарушителями, а также организация системной работы и принятие предупредительных мер. Руководству УМВД губернатор рекомендовал в кратчайшие сроки определить места и осуществить установку камер видеофиксации нарушений ПДД, а также усилить борьбу с автолюбителями, которые стремятся уйти от ответственности. Министерству природных ресурсов и экологии области он предложил провести полную ревизию недобросовестных арендаторов земельных участков.

В числе других поручений – организация в муниципалитетах региона проверок частных домов престарелых с целью пресечения нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства, распространение опыта Боровского района по заключению концессионных соглашений в сфере ЖКХ, а также принятие мер по организованному и безопасному проведению выборов Президента РФ. «Мы должны создать все условия для того, чтобы как можно больше жителей области смогли прийти на избирательные участки, выполнить свой гражданский долг, проявить сознательность и ответственность за судьбу страны», — заключил Анатолий Артамонов.


Материал предоставлен министерством внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области

06.03.2018 11:25
84