"Мы свои задачи знаем, и должны выполнить их!"

Анатолий Артамонов: «Мы свои задачи знаем, и должны выполнить их в соответствии с ежегодным посланием Федеральному Собранию РФ Президента Владимира Путина»

5 марта в Доме Правительства области состоялось расширенное заседание коллегии министерства труда и социальной защиты региона, посвященное итогам работы в 2017 году и задачам на предстоящий период.

Участие в коллегии приняли губернатор Анатолий Артамонов, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Геннадий Скляр, председатель правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, Марина Гордеева, члены регионального правительства, представители Русской православной церкви, общественных организаций, социальные работники области.

По информации министра труда и социальной защиты области Павла Коновалова, в отчетном периоде в регионе снизился среднегодовой уровень регистрируемой безработицы, составив 0,57% (3 место в Центральном федеральном округе). За получением государственных услуг в сфере занятости обратилось 74 тыс. человек. Официальный статус безработного получили 6,7 тыс. калужан. В областной базе вакансий насчитывалось 36,3 тыс. рабочих мест, было трудоустроено 19,5 тыс. человек. При этом доля трудоустроенных инвалидов от числа обратившихся возросла с 57% до 59%.

По программе «Оказание содействия добровольному переселению в Калужскую область соотечественников, проживающих за рубежом» регион принял около 9 тыс. человек. Созданным в прошлом году Многофункциональным миграционным центром иностранным гражданам было выдано более 10 тыс. патентов для осуществления трудовой деятельности.

Среднемесячная начисленная заработная плата в регионе возросла на 5,3% и составила 33 тыс. 700 рублей (3 место в ЦФО). Минимальный размер оплаты труда в области – 10 тыс. 806 рублей, что выше федерального МРОТ на 14%. Трудовые отношения легализованы с 18 102 работниками, что выше контрольного показателя, установленного для области.

За последние пять лет число пострадавших в результате несчастных случаев на производстве снизилось почти на 28%. В 2017 году тяжело и смертельно пострадало на 27% меньше работников, чем в предыдущем.

Калужская область стала пилотным регионом по разработке региональной версии «Атласа новых профессий», реализуемого совместно с Агентством стратегических инициатив по продвижению новых проектов и Московской школой управления «Сколково».

В результате конкурсного отбора на целевые места поступили 438 абитуриентов. Продолжают обучение более 2 тыс. студентов-целевиков, 299 выпускников завершили обучение по целевому договору, из них 253 человека (85%) – трудоустроены .

Говоря о реализации демографической политики, Павел Коновалов отметил, что в 2017 году в области родилось 10 тыс. 956 детей (2016 год – 12252 детей). Снижение рождаемости связано с сокращением численности женщин репродуктивного возраста в целом по Российской Федерации. Общий коэффициент рождаемости в 2017 году составил 10,8 промилле (2 место в ЦФО). Доля детей, родившихся третьими или последующими, в общем числе рожденных выросла с 14% в 2012 году до 21% в 2017 году.

Пособия и компенсации семьям с детьми за счет средств областного бюджета выплачены 45 тыс. получателям на 62 тыс. детей. В целях профилактики семейного неблагополучия социальные услуги предоставлены более 30 тыс. детей. За последние три года удельный вес безнадзорных детей снизился в регионе на 25%, количество семей с детьми, находящихся в социально опасном положении, сократилось на 14%.

Совместно с Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в области реализовывались проекты по социальной работе с детьми-инвалидами и несовершеннолетними, находящимися в конфликте с законом. На эти цели привлечено 9,4 млн. рублей грантовых средств. В рамках VIII Всероссийской выставки-форума «Вместе ради детей! Вместе с семьей» Калужская область награждена дипломом в номинации «Представление комплексной региональной модели профилактики социального сиротства и семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

По итогам 2017 года количество детей-сирот в регионе уменьшилось и составило 2 946 человек, 91% из них воспитываются в семьях. В 2017 году детям-сиротам предоставлено 167 жилых помещений, 100 квартир планируется приобрести в 2018 году.

С целью повышения качества семейного устройства разработаны новые программы обучения, введено обязательное итоговое собеседование с кандидатами в приемные родители, усилен контроль за деятельностью органов опеки и попечительства, проведены мониторинги многодетных приемных семей.

В 2017 году мерами социальной поддержки по оплате
за жилищно-коммунальные услуги были охвачены почти 25% населения. Различные виды пособий и компенсаций выплачивались 31 тыс. ветеранов, инвалидов и иных категорий граждан. Улучшили жилищные условия 149 человек, 179 многодетных семей получали выплаты для возмещения процентной ставки по ипотечному кредиту.

В 2017 году социальные услуги во всех формах социального обслуживания предоставлены 60% населения области старше трудоспособного возраста. Ликвидирована очередь в дома-интернаты для престарелых и инвалидов. В патронатных семьях проживает 27 пожилых людей и инвалидов, под опекой физических лиц находятся 1404 недееспособных человека. К оказанию социальных услуг населению активно привлекаются социально ориентированные некоммерческие организации.

Об эффективной работе в нашей области участникам коллегии рассказала председатель правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, Марина Гордеева. По ее словам, калужский регион одним из первых начал взаимодействовать с фондом около десяти лет назад. За это время в области реализовано семь совместных проектов, привлечено свыше 217 млн. рублей средств фонда. «Калужская область – флагман профессиональных достижений», — подчеркнула Марина Гордеева. В числе приоритетов дальнейшего сотрудничества она назвала совершенствование условий для социальной адаптации детей-инвалидов и помощь их родителям, а также всестороннюю поддержку детей, находящихся в конфликте с законом.

Анатолий Артамонов поблагодарил руководство фонда и представителей Русской православной церкви за помощь органам исполнительной власти области в организации работы в семьями и детьми.

Глава региона подчеркнул, что за последние годы в области в 2,5 раза увеличилось количество многодетных семей. Это, по его мнению, характеризует улучшение уровня жизни людей. Дальнейшее его повышение связано с развитием экономики. «От уровня экономики зависят бюджетные возможности для развития социальной сферы», — заметил он. Одобрив основные направления дальнейшей работы министерства, Анатолий Артамонов подчеркнул: «Мы свои задачи знаем, и должны выполнить их в соответствие с ежегодным посланием Федеральному Собранию РФ Президента Владимира Путина».

В завершении коллегии состоялось награждение лучших сотрудников отрасли государственными и областными наградами.


Материал предоставлен министерством внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области

06.03.2018 13:35
42