Рекорд строителей

28 февраля в Калуге состоялось заседание расширенной коллегии региональных министерств строительства и жилищно-коммунального хозяйства, дорожного хозяйства, управления архитектуры и благоустройства, управления административно-технического контроля, Государственной жилищной инспекции Калужской области, Государственной инспекции строительного надзора Калужской области.

Участие в работе коллегии приняли губернатор области Анатолий Артамонов, заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Никита Стасишин, главный федеральный инспектор по Калужской области Александр Савин, депутат Государственной Думы России Геннадий Скляр, члены регионального кабинета министров, представители сферы строительства и дорожного хозяйства.

МинистерствО строительства и ЖКХ. Пожалуй, главной новостью из прозвучавших с трибуны заседания стало сообщение министра строительства и ЖКХ области Егора Виркова о том, что за минувший год у нас построено 864 тыс. кв. м жилья. Цифра примечательна даже не тем, что она почти на 20 процентов превышает плановый показатель. Ее особенность в том, что это абсолютный рекорд в жилищном строительстве области и достигнут он в кризисное для строительной отрасли время.

Заместитель федерального министра Никита Стасишин отметил, что это шестой по объему ввода жилья показатель в стране, расценил достижение строителей как свидетельство заинтересованности губернатора и его команды в развитии жилищного строительства в регионе. Комментируя положение дел в отрасли, Никита Стасишин отметил, что Калужская область – один из немногих субъектов, который берет на себя затраты на строительство социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры. Примером такого отношения к нуждам граждан служит строительство в прошлом году автомобильной дороги Калуга – Шопино. В нынешнем году, заявлено на коллегии, эта работа продолжится.

Министерство дорожного хозяйства. Региональный министр Ольга Иванова в своем отчете сообщила, что по итогам 2017 года в регионе впервые доля дорог, соответствующих нормативным требованиям, превысила 50-процентный рубеж в их общей протяженности. На 1 января нынешнего года этот показатель составил 50,5 процента, что на 7 процентов выше среднего значения по Центральному федеральному округу. На приведение автомобильных дорог области в нормативное состояние, сообщила Ольга Иванова, в 2017 году израсходовано

2 млрд 100 млн рублей, что составило около трети общих расходов на дорожное хозяйство.

Общий объем выполненных в 2017 году дорожных работ составил 7,7 млрд рублей, что на 7 процентов больше, чем в предыдущем году. Чуть более половины этой суммы – 3,9 млрд рублей – выделено из средств регионального дорожного фонда, остальные 3,8 млрд рублей составили средства федерального бюджета. Расходы министерства на 2018 год утверждены в объеме 5 млрд 59 млн рублей. Большую часть этой суммы, 3 млрд 829 млн рублей, составят средства областного бюджета.

Одной из главных задач министерства Ольга Иванова назвала завершение в текущем году строительства Южного обхода областного центра. Сейчас здесь выполнено уже 70 процентов всего объема запланированных работ. На всех этапах строительства ведутся работы по устройству дорожной одежды.

Южный обход, по сообщению министра, включен в перечень особо важных объектов Российской Федерации. И все строительно-монтажные работы на нем финансируются из федерального бюджета.

* * *

Положительно оценив в целом работу обоих министерств, губернатор Анатолий Артамонов напомнил, что президент Владимир Путин поставил задачу сделать жилье доступным для граждан. И в первую очередь доступным для молодых семей с детьми. При этом, отметил губернатор, нам «надо, безусловно, научиться правильно продавать построенное жилье». А это умение, по его определению, предполагает высокое качество и ту самую доступность.

Николай ВАЛЕНКО

Фото Игоря МАЛЕЕВА.

07.03.2018 12:00
43