В Калуге отметили 30-летие поискового движения России

13 марта в Калуге состоялись торжественные мероприятия, посвященные 30-летию организованного поискового движения, исторической родиной которого является наша область. Именно здесь в 1988 году был проведен Первый Всесоюзный сбор поисковиков. Это событие дало мощный импульс развитию поискового движения в России.

В мероприятиях приняли участие губернатор области Анатолий Артамонов, Депутат Государственной Думы Александр Авдеев, исполнительный директор Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество» Владислав Кононов, председатель Законодательного Собрания области Виктор Бабурин, руководители и участники поисковых объединений из нашей области и других российских регионов, представители общественных организаций, ветераны, молодежь.

Утром на Площади Победы в Калуге состоялся торжественный митинг ивозложение венков к Вечному огню и могиле Неизвестного солдата.

Группа участников мероприятия отправилась на Мемориальное воинское кладбище Калуги для возложения корзины цветов на могилу Юлия Михайловича Иконникова – первого председателя созданного в конце восьмидесятых годов прошлого века Всесоюзного координационного совета поисковых отрядов.

Затем в Инновационном культурном центре прошел торжественный сбор, посвященный юбилею поискового движения.

Приветствие его участникам направил председатель Российского военно-исторического общества, Министр культуры РФ Владимир Мединский. В нем, в частности, говорится: «Ваш труд позволяет сохранять и продолжать непрерывность и единство истории, чтобы каждый герой и каждая эпоха заняли достойное место в народной памяти. Это наш общий долг. Особенно важно, что участники поисковых отрядов передают свой опыт и знания молодежи. Кроме навыков поискового дела демонстрируют юношам достойный пример служения Отечеству, взаимопомощи и дисциплины. Убежден, преемственность поколений и историческая память народа – это важнейшее условие сохранения единства нашей страны и ее успешного развития».

Поздравляя поисковиков с юбилеем организованного движения, Анатолий Артамонов высоко оценил их вклад в сохранение исторической памяти и патриотическое воспитание подрастающего поколения. «Вы – особенные, неравнодушные люди», — отметил он, особо подчеркнув значимость их кропотливого труда: «Очень важно, когда удается установить имя погибшего воина и сообщить об этом его семье, у которой появляется возможность поклониться памяти павшего. И эта работа всегда будет находить отклик в сердцах людей, особенно наших ветеранов». Губернатор поблагодарил участников поискового движения за то, что на протяжении долгих лет они находят возможность заниматься восстановлением имен павших воинов и выразил готовность и в дальнейшем оказывать им всестороннюю поддержку: «Чем мы можем сегодня ответить на подвиг, который совершили наши деды? Тем, чтобы наша великая страна укрепляла свою экономику и оборонную мощь, о чем неоднократно говорил Президент страны».

Председатель совета Калужской областной общественной организации поисковых отрядов «Патриотическое объединение «Память» Сергей Новиков вручил Анатолию Артамонову ведомственную награду Министерства обороны РФ — Медаль «Памяти героев Отечества», которой отмечаются высокие достижения в

реализации важных общественных проектов историко-патриотической направленности.

Почетными Грамотами губернатора области были награждены руководители нескольких поисковых отрядов нашей области, а также общественных патриотических организаций и поисковых объединений из Астрахани, Брянска и Саранска.

Справочно:

В годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг на калужской земле погибло в боях и умерло от ран более 400 тысяч советских воинов.

В течение почти тридцати лет на территории области традиционно проходят всесоюзные, всероссийские и международные «Вахты Памяти», а также международные поисковые экспедиции «Западный фронт». За этот период калужскими поисковиками обнаружены и захоронены останки более 40 тысяч погибших защитников Отечества, установлены имена свыше 5 тысяч солдат и офицеров Красной армии, многие из которых ранее числились без вести пропавшими.

Благодаря работе поисковиков на территории области организованы воинские мемориальные комплексы «Большие Устья» (Юхновский р-н), «Долина смерти» (Мосальский р-н, д. Барсуки), «Поле Памяти» (Юхновский р-н, д. Долина), «Поле Памяти» (Малоярославецкий р-н, Маклинский с/с), «Ивановское поле» (Износковский р-н, д. Ивановское), «Подрыв» (Барятинский район, д. Цветовка).

В прошлом году в регионе работали 47 поисковых объединения (более 600 человек), включенных в Реестр поисковых объединений Калужской области, 20 из которых — молодежные поисковые отряды. За поисковый сезон 2017 года поднято и захоронено с воинскими и религиозными почестями более 1000 останков бойцов и командиров РККА, прочитано 18 медальонов, останки 8 бойцов переданы для захоронения на малой родине.


Материал предоставлен министерством внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области

13.03.2018 22:05
52