Лучше гор могут быть только горы

У нее — целых три профессии; учитель математики, сурдопедагог и воспитатель детского садика. А еще она делает мультики. Самые настоящие. И очень любит горы, ибо родилась среди них.

Знакомьтесь: Наталья Виленская — воспитатель детского сада «Аленушка», лауреат конкурса профессионального мастерства «Я в педагогике нашел свое призвание».

Уроженка Кисловодска, она уже тридцать пять лет живет и работает в Малоярославце, попав сюда по стечению обстоятельств. Здесь окончила школу. А в 1998 году — уже и физико — математический факультет Московского государственного педагогического института имени Шолохова, получив диплом учителя математики.

Несколько лет проработала специалистом Coll — центра в «Мегафоне», заодно получила и второе высшее образование — уже в Московском государственном педагогическом университете имени Ленина на дефектологическом факультете. В 2014 году стала дипломированным сурдопедагогом.

Последние четыре года работает воспитателем в детском садике «Аленушка». Получила и третье образование, закончив в Обнинске курсы переподготовки. Учится профессиональному мастерству и у коллег, например, у Ирины Борисовны Чиркиной, которая в садике работает уже несколько десятилетий. Но есть вещи, которым нельзя научить…

— Ее очень любят дети. И она очень любит их. Этого ведь никакими методиками не достигнешь. Или есть, или нет, — говорит старший воспитатель «Аленушки» Софья Шкабарова.

— Я просто от детей не устаю, наверное, — улыбается в ответ Виленская.

— И, вместе с тем, — продолжает свою мысль Софья Евгеньевна, — с приходом Натальи Владимировны в наш садик пришли и высокие технологии.

Да, это как раз о мультиках… Это только звучит несерьезно. А на самом деле, когда я первый ее мультфильм увидела, это было на конкурсе «Я в педагогике…», не поверила, что он сделан не профессионалами «Союзмультфильма». Настолько качественная работа. В сфере профессиональных интересов Виленской — информационно- компьютерные технологии. Она владеет ими безукоризненно. И поэтому на свет появляются обучающие и социальные ролики, в которых пластилиновые, вылепленные детьми герои действуют на фоне пейзажей, нарисованных тоже руками воспитанников. Озвучка, кстати, тоже на малышах.

Наталья Владимировна делает не только мультики, но и мини-фильмы о жизни детсадовцев, монтирует социальные и обучающие ролики, ведет с воспитанниками интегрированные занятия по математике с использованием компьютера. У нее уже около ста (!) дипломов и благодарностей, много методических разработок, опубликованных в том числе и на международных порталах. И это всего лишь за первые четыре года работы в садике. Это значит только одно, то, что работа с детьми — ее призвание, ее стихия.

— Знаете, я живу с детством. Я вместе с детьми играю, фантазирую, радуюсь, огорчаюсь. Я каждый день вновь и вновь открываю для себя этот мир глазами ребенка, через его непосредственность, искренность, чистоту, — лицо Натальи Владимировны, когда она произносит это, озаряется каким-то сильным внутренним светом. — Я очень хочу, чтобы каждый мой маленький человечек, каждый мой воспитанник вырос достойным гражданином своей страны. Это и будет для меня самой большой наградой. Это и самый большой стимул для постоянного саморазвития.

В Малоярославце у Натальи Виленской прошла почти вся ее жизнь. Но горы не отпускают. И не отпустят ее никогда. Наталья Владимировна увлекается путешествиями и туризмом. В отпуске всегда вместе с сыном уезжает в горы. В любое время года. Они — ее стихия, ее Родина. Обязательно навещает бабушку в Кисловодске. Совсем недавно, в январе этого года бродила по заснеженным тропам Приэльбрусья. И уже опять скучает по остроконечным вершинам.

«Здесь вам не равнина, здесь климат иной…» — пел Высоцкий. Люди, рожденные в горах, отличаются от жителей долин. Это факт, вобщем-то, общеизвестный. И если уж прово- дить параллели, то постижение новых знаний, приобретение новых навыков — это как покорение все новых и новых горных вершин. Ведь как говорится: «Лучше гор могут быть только горы, на которых ты еще не бывал».


Светлана ХАРИТОНОВА.

Фото из архива Натальи Виленской.

14.03.2018 13:45
69