​Грани творчества Евгения Бебякина

Почему так важно найти свое предназначение в жизни?

Всё предельно просто. Человек устроен так, что для того, чтобы чувствовать себя счастливым, ему необходимо знать своё предназначение, он должен иметь цель своей жизни.

И в этом глубоко убеждён мой собеседник Евгений Бебякин. Он считает, что люди, которые ни к чему не стремятся, глубоко в душе давно мертвы. Застой в развитии, самосовершенствовании противоречит естественной природе человека. Личность, не имеющая цели, проживает свою жизнь только лишь ради удовлетворения естественных потребностей, по своей сути и личностью то не является.

Евгений Викторович определил свои увлечения. Скорее увлечения, делающие его жизнь ярче и интереснее, определили его сами. И он считает, чтобы реализовать себя в избранной сфере, необходимо освободиться от влияния окружающих, искренне считающих, что они уж точно знают, как лучше поступить. Нельзя позволять другим людям вмешиваться в вашу жизнь. Нужно прислушиваться к самому себе, слушать своё сердце, именно оно является ориентиром в этом мире, а не разум, как ошибочно полагают многие, разум — это лишь инструмент, необходимый для достижения цели.

Родился Евгений в рабочей семье 5 ноября 1965 года в пос. Кременний Тульской области. В 1970 году семья переезжает в Малоярославец. Учился в 4 школе (бывшая 132). Рос любознательным, развитым пареньком. У него всегда было много друзей. После 8 класса встал вопрос выбора профессии. И поехал он со своим другом детства Александром Юдаковым в Обнинск поступать в ГПТУ (городское профессионально-техническое училище), Саша в училище № 19 на автослесаря, а он в училище № 26 на повара. Постоял у дверей учебного заведения и постеснялся зайти. Вернулся домой и сказал, что хочет продолжить обучение в школе и закончить 10 классов. Отец строго сказал: «Хватит на моей шее сидеть. Надо получить достойную мужскую профессию». Стоит заметить, что в семье было пятеро детей, а Женя был последним — пятым.

Соседка тётя Нина подсказала, что в Алабино есть хорошее техническое училище № 12, где готовят газосварщиков. И чтобы он вновь не вернулся домой, постояв около дверей училища, повезла его туда мать. Это училище стало для него судьбоносным. Всю свою жизнь Евгений работал по полученной специальности. Полюбил металл. А металл в его руках был гибким и послушным. За три года обучения он прошёл пять производственных практик в разных городах Советского Союза, в Казахстане, Литве, на Игналинской томной электростанции. И везде у него были хорошие учителя и наставники. После училища работал в Пензе. Оттуда и призвали в армию. Службу проходил на Байконуре. Это была хорошая жизненная школа.

После службы вернулся домой в Малоярославец. Мать, встречая сыночка, со слезами на глазах от радости сказала: «Ну вот, слава Богу, шинель домой пришла».

И начались трудовые будни. Работа была не в тягость, а в радость. Трудился на ПМК-7, в «Газпроме» и др. И за что бы он ни брался, всё у него получалось, всё доводил до логического завершения. Однажды встретил свою любовь, единственную на всю жизнь. Но Наташенька жила от него далеко. В конце рабочей недели садился на велосипед и ехал к ней за 85 километров. Расстояние преодолевал часов за пять. Дрогнуло девичье сердце от такого постоянства и решили они пожениться.

Но прежде он решил строить свой дом. Твёрдо знал, молодая семья должна жить в своём доме, отдельно от родителей. И построил, да не просто дом, а царские хоромы. Разукрасил внутри и снаружи своими поделками из металла и других материалов. Прохожий мимо не пройдёт, обязательно остановится и диву даётся.

Никто не знал о его увлечениях. А он с ранних лет писал стихи и мастерил. И только на 25-летие окончания школы он впервые под микрофон прочёл друзьям пять своих лучших стихотворений. Друзья, тогда уже взрослые люди, были приятно удивлены. Несколько лет назад у него открылся ещё один дар — стал писать картины. Любит работать на фанере. От её естественного рисунка исходит тепло. Свои поделки не продаёт, хотя ведь это неплохо бы повысило семейный бюджет, он их просто дарит. Говорит, что дарить всегда приятнее, чем самому получать подарки.

Такие вот увлечения у Евгения Викторовича. Он убеждён, что увлечения делают жизнь человека ярче и интереснее. Приятное занятие отвлекает от однообразия будней, спасает в трудных жизненных ситуациях. Хобби раскрывает человека с новой стороны. Увлечение становится маленькой слабостью и сильной страстью. Увлечённый человек воспринимает жизнь позитивнее. Успех в любимом занятии поднимает самооценку и даёт уверенность в себе.

Евгений Викторович говорит: «Самое дорогое в моёй жизни — жена и мой сын. Последние 25 лет я посвящаю свои стихи только им. Я не Лермонтов, не Пушкин, я простой поэт „Кукушкин“.


Людмила ТКАЧ.

ФОТО из архива семьи Бебякиных

14.03.2018 14:25
75