Мошенничество с банковскими картами

Сегодня уже сложно встретить человека, который бы ни разу не использовал пластиковые карты. Через картонные счета ежедневно проходят миллионные суммы оборотов, на них сосредоточены немалые денежные средства. Соответственно эта сфера всегда будет привлекательной для мошенников. Ответственность за мошенничество с банковскими картами предусмотрена в ст.159.3 УК РФ- Мошенничество с использованием платежных карт (введена Федеральным законом от 29.11.2012 года №207 ФЗ). Мошенничество с использованием платежных карт, то есть хищение чужого имущества, совершенное с использованием поддельной или принадлежащей другому лицу кредитной, расчетной или иной платежной карты путем обмана уполномоченного работника кредитной, торговой или иной организации.

Рассмотрим на примерах виды мошенничества с пластиковыми картами и как от них уберечься.

Способ 1.

Развод по телефону — когда Вам позвонят и под каким-либо убедительным предлогом постараются узнать номер Вашей карты. Здесь вариантов много — позвонить может, например продавец из интернет магазина, в котором Вы когда то совершали покупку и сказать, что оплата не прошла и необходимо предоставить номер карты и т.п.

Как уберечься: никогда, никому, и не под каким предлогом не сообщать сведения своей пластиковой карты по телефону.

Способ 2.

Кража данных карты при расчетах или снятии средств в кассе банка.

Кассир, официант, работник банка, которому Вы передали пластиковую карту для расчета, может ее сфотографировать, переписать или запомнить данные. Это может происходить очень аккуратно и незаметно для Вас, например записано на обычную камеру видеонаблюдения и карту просто «покажут» с обоих сторон.

Как уберечься: Рассчитываясь пластиковой картой или снимать с нее деньги через Пост-терминал, не при каких обстоятельствах не передавайте сотрудникам карту, чтоб её не смогли сфотографировать на мобильный телефон, под видом набора номера или СМС.

Способ 3.

Изготовление дубликата сим-карты.

Этот способ мошенничества с банковскими картами используется одновременно с другими, после того как мошенникам уже удалось завладеть данными Вашей карты, и необходимо при помощи кода и СМС подтвердить транзакцию перевода денег на нужный счет.

Как уберечься: Если Вы получите внезапное оповещение о пополнении счета вскоре после звонков на неизвестные номера или с неизвестных номеров — немедленно заблокируйте все свои пластиковые карты, привязанные к этому (Вашему) телефонному номеру позвонив на все горячие линии банков, номера которых указаны на сим-картах. Затем, когда ваша сим-карта будет заблокирована — обратитесь к мобильному оператору для ее разблокировки и одновременной блокировки дубликата, полученного мошенником. А ко всем имеющимся пластиковым картам следует изготовить дополнительную карту, оставив основные заблокированными, т.к. их данные уже стали известными мошенникам.

Способ 4.

Двойная транзакция.

Еще один вид мошенничества с банковскими картами — двойное совершении операции. Вы совершая оплату в торгово-сервисной сети, передаете карту оператору, он проводит ее через считывающее устройство, вы вводите пин-код (если требуется) и сотрудник сообщает что произошла ошибка. Затем действия повторяются еще раз, и транзакция выполняется успешно. В результате через несколько дней Вы обнаруживает, что с карты списали деньги дважды.

Как уберечься: подключите к своей карте СМС — оповещение о совершаемых операциях. Если транзакция будет совершена успешна — Вы тут же получите об этом СМС, которое сможете смело демонстрировать кассиру как гарантию того, что уже произведена оплата.

Способ 5.

Кража данных карты или пин-кода в банкомате.

Тоже распространенный вид мошенничества с банковскими картами. Мошенники устанавливают на банкоматы специальные устройства, считывающие данные карты и (или) запоминающие пин-код. После того, как эти данные станут известны мошенникам, они изготовят дубликат вашей банковской карты и спишут с нее деньги.

Как уберечься: Перед тем как вставить карту в банкомат, убедитесь, что на картоприемнике нет каких-либо дополнительных устройств. Перед набором пин-кода убедитесь, что за вами никто не наблюдает, а на пин-клавиатуре нет ничего подозрительного, например «защитной» пленки, на которой отпечатаются ваши пальцы при нажатии. Также обратите внимание, чтобы видеокамера на банкомате снимала Ваше лицо, а не клавиатуру для ввода пин-кода.

Были рассмотрены наиболее распространенные виды мошенничества с банковскими картами. Будьте бдительны и не дайте себя обмануть!


Омельченко А.Л. юрисконсульт ОМВД России по Малоярославецкому району

16.03.2018 11:30
84