Почему я иду на выборы?

Ответ на этот вопрос у семьи Башмаковых есть: «Мы идём на выборы потому, что нам не безразлична судьба нашей страны и нашего города. Раз мы живём в этой стране, то должны внести свой вклад в её развитие. И только тот, кто отдал свой голос за достойного кандидата в президенты Российской Федерации, вправе потом задать вопросы о внешней и внутренней политике».


Павел Иванович и Марина Алексеевна далеко не первый раз будут голосовать на выборах. «В годы нашей юности и молодости выборы были словно большой праздник. Все улицы были украшены, звучала торжественная музыка. Открывалась книжная ярмарка, где можно было купить редкие издания, собрания сочинений. Книги разбирались в момент. Сейчас, при большей доступности литературы как в магазинах, так и на интернет-сервисах, проблемы достать хорошую книгу нет, дело лишь в цене. Голосование начиналось с 6 утра и заканчивалось в 12 ночи. Наши семьи всегда ходили рано с утра, чтобы отдать свой голос за достойного кандидата. А после встречались с родными и друзьями, ходили в гости, хорошо проводили время. Интересно, что на выборы все приходили, как говорится «при параде». И вообще, настроение было праздничное…»

Семья Башмаковых твёрдо уверена — Ходить на выборы – надо! А для тех, кто сомневается, не хочет идти, не видит в этом смысла — 5 причин, почему так важно отдать свой голос за президента.

«Мой голос ни на что не влияет»

Участие в выборах – гражданский долг гражданина и его право выразить свою позицию по отношению к власти — действующей или будущей. Не нравится действующий чиновник и/или, наоборот, очень нравится определенный кандидат – есть возможность его поменять на того, кого вы считаете более эффективным управленцем. И чем больше тех, кто с вами согласен, тем выше шанс сменить неугодного.

Чем больше избирателей примет участие в голосовании, выскажет свою волю, тем весомее будет эта самая воля – это же очевидно!

«Я никому не верю, поэтому на выборы не пойду»

Порог явки – т.е. минимальное количество проголосовавших, необходимо для признания результатов выборов на конкретном участке действительными, — был отменен несколько лет назад. Это значит, что даже если свою волю выразит всего один человек, результат будет действительным. И этот результат может вам не понравиться… Придите на участок и проголосуйте за партию или кандидата, наиболее близких вам по убеждениям.

«Никому не верю, но приду и испорчу бюллетень»

Недействительные (испорченные) бюллетени не распределяются между кандидатами. Таким образом, можно проголосовать за того, чья позиция совсем не близка.

Голосуйте за того, с кем согласны хоть чуть-чуть. Причины для этого указаны выше и ниже.

«Зачем идти на выборы, если результаты все равно будут подделаны?»

Вот потому и надо, что чем выше явка избирателей, тем сложнее фальсифицировать результаты выборов. А из-за того, что вы на участок не придете, вы сами лично даете отличную возможность использовать ваш бюллетень за вас. Не давайте такой возможности! Для честных выборов необходима максимальная явка, необходим каждый голос.

«Власть принимает решения, которые нужны ей, а мнение народа никого не интересует»

Если бы народ активнее высказывал свое мнение, таких мыслей бы не было. Да, изменения происходят не сразу и не вдруг. Это постепенный процесс. Но именно в ваших силах его не только запустить, но и продолжать влиять на принятие властных решений.

Сидеть на кухне, охаивая власть – непродуктивно. Это просто бесполезные сотрясения воздуха. К тому же, не проголосовав, морального права обсуждать ситуацию у вас нет, т.к. вы не приложили никаких усилий для ее изменения.

Не оправдывайте собственное бездействие. Идите на выборы и голосуйте – потому что это единственный действенный рычаг народного влияния.


Подготовила Ярославна Мясина

ФОТО из архива семьи Башмаковых

18.03.2018 13:55
21