О секретах ухода за обувью

Вот уже тридцать лет в Малоярославецком доме быта мастером по ремонту обуви работает Владимир Александрович Волков. На стенке рядом со стойкой, где он принимает заказы, скромно красуется в рамочке «Почетная грамота» от Главы администрации Малоярославца за долгий и добросовестный труд.

Владимир Александрович родом из Башкирии. Там окончил школу туда же вернулся из армии, работал бурильщиком на нефтяном месторождении. Но понял, что под практику нужно подводить теоретическую базу и в восьмидесятых годах приехал в Малоярославец, поступил учиться в техническое училище № 12.

Здесь, в Малоярославце, молодой человек встретил свою будущую жену, поэтому после окончания училища в Башкирию не вернулся, был направлен на строительство Загорской ГАЭС, затем поработал немного в Калининской (ныне Тверской) области и опять приехал в Малоярославец.

Здесь его судьба снова сделала крутой поворот. Владимир Волков познакомился с известным малоярославецким мастером по ремонту обуви Петром Алексеевичем Филимошкиным. Тот смог заинтересовать молодого человека своим делом, передал ему все секреты своего мастерства. Сапожное дело Волков освоил всего за год. Затем сдал строгий экзамен сначала у своего наставника, затем и в Калуге, на обувной фабрике и стал работать в комбинате бытового обслуживания населения.

Мастерами по ремонту обуви тогда работали здесь восемь человек. Они обслуживали весь Малоярославецкий район, это, помимо города, еще сорок деревень.

— Обувь привозили буквально мешками, — вспоминает Владимир Александрович, — работы было очень много.

После развала Советского Союза постепенно изменилась и вся система бытового обслуживания населения. Уходили в другие организации мастера. Уже давно Владимир Волков работает один. Клиентов у него много, в том числе и постоянных. Среди них есть как пожилые люди, так и молодежь. Люди ценят мастеров, делающих свою работу быстро и качественно.

Спрашиваю у мастера, что изменилось в его работе за тридцать лет.

— Да почти ничего. Методика ремонта обуви не претерпела особых изменений.

— Но ведь сейчас обувь другая, не такая, какая была в советские времена.

— Да, раньше обувь была большей частью кожаная, сегодня ее делают из любых материалов: кожи, искусственной кожи, текстиля, замши, нубука, всего не перечислишь. Но изнашивается и ломается она точно так же как и раньше, и ремонтируется точно так же. Конечно есть детали, но они только профессионалам интересны.

— Например?

— Ну если присмотреться, то видно, что в последние годы производство обуви идет по пути упрощения и удешевления технологии. Например, в стельке сейчас используется, в основном, картон, а не кожа, как раньше. Конечно, в процессе эксплуатации обуви он превращается просто в крошево. Особенно если обувь неоднократно подвергалась намоканию.

— Какие Вы выполняете операции по ремонту?

— Почти все, начиная от простой замены набоек или молнии и кончая полной заменой подошвы.

— Скажите, сильно горожане ботинки занашивают?

— Иногда очень. Приходилось видеть обувь, изношенную процентов на восемьдесят, которая ремонту уже практически не подлежала.

— Дайте, пожалуйста, советы нашим читателям, как правильно эксплуатировать обувь, чтобы она дольше служила.

— Во-первых, ботинки любят уход. Как придете с улицы, особенно если слякоть, обувь надо промыть от грязи водой, просушить, потом намазать кремом. А у нас ведь как принято: пришел, молнию расстегнул, шнурки развязал и сапоги-ботинки сразу ставятся в угол, как провинившиеся. Хорошо еще если не швыряются с лету с ноги. Или сушатся на батарее, что нельзя делать.

Во-вторых, обувь тоже, как и люди, любит отдых, поэтому лучше всего на каждый сезон иметь ее две — три пары, и носить их, чередуя. Тогда сапоги и туфли тоже прослужат намного дольше. А если все время ходить в одной паре, то к концу сезона ее приходится, как правило, просто выбрасывать.

В-третьих, вовремя ремонтировать, а убирая на хранение, привести в порядок заранее: набить внутри газетами, кремом намазать, отремонтировать, если необходимо. Тогда не придется, когда зима внезапно наступит, хвататься за голову что не в чем ходить. Знаете, самый пик ремонта зимней обуви приходится, к сожалению, на начало зимы, а не на ее окончание.

— А можно выбрать обувь такую, чтобы изначально долго носилась? Вообще, как ее правильно покупать?

— Покупать надо такую, в которой будет удобно ноге. В которой зимой будет тепло. А дальше просто ухаживать за купленной парой и вовремя ее ремонтировать.

Владимира Александровича уважают и ценят коллеги, клиенты. У него — и прекрасная семья. Вместе с женой вырастили двух замечательных детей, дали им высшее образование. Растут внук и внучка. Жизнь сложилась. Малоярославец стал для Волкова городом-судьбой.


Светлана ХАРИТОНОВА.

Фото автора.

19.03.2018 15:40
57