«Что? Где? Когда?»

16 марта в Центре внешкольной работы им. В. Петрова состоялся предпоследний, шестой этап районного турнира «Что? Где? Когда?» сезона 2017-2018. Игра, что тридцать восемь лет собирает зрителей перед голубыми экранами, весьма популярна и среди молодёжи. Ежегодно проходят сотни соревнований — от чемпионатов школ до чемпионата мира. Да, в «Что? Где? Когда?» нынче играют почти во всем мире. Все страны СНГ, Прибалтика, Болгария, Финляндия, Германия, Израиль, США, Канада, Австралия… Мир знатоков растет и ширится.

В состав жюри прошедшей игры вошли: преподаватель истории и обществознания маклинской гимназии Илья Викторович Удовиченко, учитель начальных классов Спас-Загорской основной общеобразовательной школы Виктория Викторовна Ермилова, а также Галина Васильевна Антонова. Она — организатор и бессменный ведущий соревнований «Что? Где? Когда?» в нашем районе.

Ольга Анатольевна Жукова, директор ЦВР, сказала приветственное слово перед началом мероприятия. Так как турнир прошёл накануне выборов Президента Российской Федерации, Ольга Анатольевна напомнила всем совершеннолетним ребятам о необходимости отдать свой голос за любого кандидата, представленного в бюллетени. А те, кому уже исполнилось 14, также в день президентских выборов, имеют право поучаствовать в проекте «Комфортная городская среда» и проголосовать за ту площадку, которая нуждается в первоочерёдной реконструкции. Ведь именно от жителей Малоярославца зависит благоустроенность нашего города. Напомним, что ранее путем народного голосования были выбраны три объекта: Сенная площадь, сквер Василия Петрова и привокзальная площадь.

Также в начале игры Галина Васильевна Антонова поздравила команду старшеклассников «Могучая кучка» с победой на областном этапе игры — ребята завоевали кубок Калужской области. На втором месте (среднее звено) расположилась команда «Закон ума» (маклинская гимназия).

В начале игры прозвучал фрагмент из вступления симфонической поэмы Рихарда Штрауса «Так говорит Заратустра» — гимн «Что? Где? Когда?», оповещающий знатоков о начале игры. На музыкальном аспекте турнира (в частности, телевизионной версии) я хочу сделать небольшой акцент.

Небезызвестен тот факт, что мы сопоставляем определенные музыкальные композиции с определенными ситуациями. Это своего рода условный рефлекс и он может быть очень устойчивым. Именно по этому принципу работает и музыка из нашей телепередачи. И если вы где-то услышите джазовый стандарт «Sing, sing, sing» Луи Примы в исполнении оркестра Бенни Гудмана, композицию «Дикая лошадь» в исполнении Диксиленда Альберта Мелконова («волчок») или инструментальную версию песни «Ra-ta-ta» в аранжировке Джеймса Ласта («чёрный ящик»), то первая ассоциация будет – «Что? Где? Когда?». К чему этот разговор? А к тому, что из постулата о сопоставлении звуковой дорожки и ситуации вышел бы отличный вопрос для знатоков: сколько же музыкальных произведений можно насчитать, которые ассоциируются у зрителей с этим интеллектуальным турниром. Ответ, я думаю, удивил бы многих — таких композиций наберётся порядком двадцати.

Мероприятие в Центре внешкольной работы изобиловало интересными, оригинальными вопросами. Чтобы набрать заветные баллы, ребятам было необходимо применять не только свои знания, полученные в школе или путём самообразования, но и подключать логику, смекалку, изобретательность, интуицию, а, возможно, и чувство юмора. Ведь именно этот комплекс умений и навыков в общем счете помог школьникам правильно отвечать на вопросы.

По предварительным итогам лидирующие позиции в турнирной таблице этого сезона занимают несколько команд: «Закон ума» (маклинская гимназия), «Пластмассовый мир» (СОШ №1) и «Тактика-галактика» (маклинская гимназия). Однако впереди ещё один заключительный тур. 20 апреля, в третью пятницу месяца пройдут финальные соревнования. По прошествии семи этапов каждая команда суммирует баллы пяти своих лучших игр — этот результат и будет итоговым. Что же, осталось подождать совсем немного — скоро мы узнаем, команда из какой школы станет победителем сезона 2017-2018 в Малоярославецком районе.

А для тех, кто хочет попробовать себя в качестве знатока игры «Что? Где? Когда?», предлагаем интересную информацию. C 2010 года на радиостанции «Ретро FM» проводится радиоверсия телеигры «Что? Где? Когда?». Участником может стать любой, кто позвонит в студию прямого эфира. Дозвонившийся автоматически становится капитаном команды знатоков. Знатоки — ведущие утреннего шоу «Первая смена». Они не знают правильного ответа и участвуют в обсуждении версий вместе со слушателем. По окончании минуты на размышление слушатель даёт свой ответ и в случае правильного ответа получает денежный приз. В конце сезона участники телевизионного клуба выбирают лучшего игрока радиоклуба и вручают ему Хрустальную сову.


Ярославна Мясина

ФОТО автора





23.03.2018 18:20
86