Нарушения в сфере регулирования государственных цен и тарифов обсудили в Калуге

22 марта в Калуге в Инновационном культурном центре состоялись публичные слушания по вопросам правоприменительной практики и соблюдению требований законодательства за 2017 год, организованные министерством конкурентной политики области совместно с Государственной жилищной инспекцией региона.

Задача по реформированию контрольно-надзорной деятельности поставлена Президентом России Владимиром Путиным. Она предполагает большую работу по совершенствованию государственного контроля.

О правоприменительной практике, статистике нарушений и мерах по их устранению в сфере регулирования государственных цен (тарифов) рассказал заместитель министра – начальник управления тарифного регулирования Дмитрий Лаврентьев. Региональный госнадзор осуществляется посредством проведения проверок, систематического наблюдения и анализа за соблюдением стандартов раскрытия информации, принятия мер по пресечению и устранению последствий выявленных нарушений.

Отмечалось, что в настоящее время на территории области насчитывается 1328 организаций в сфере естественных монополий, обращения с твердыми коммунальными отходами, теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, электроэнергетики, потребительского рынка, газоснабжения. В 2017 году специалистами министерства проведено 66 проверок в отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, из них 40 внеплановых — по исполнению ранее выданных предписаний. К административной ответственности привлечено 37 лиц (в 2016 году – 98), в том числе 29 должностных и 8 юридических.

С целью снижения административной нагрузки на бизнес и предупреждения возможных нарушений министерством организовано размещение на сайте нормативных правовых актов в сфере государственного регулирования цен (тарифов), утвержденных перечней актов с обязательными требованиями. Проводятся мероприятий по контролю без взаимодействия с субъектами контроля, профилактика нарушений обязательных требований. Применение данной практики позволило значительно уменьшить количество нарушений. В сфере тепло- и водоснабжения в 2016 году было выдано 295 предписаний, в 2017 – 137.

Проведение публичных обсуждений результатов правоприменительной практики направлено на повышение уровня информированности предпринимательского сообщества о деятельности ГЖИ региона и министерства конкурентной политики области в сфере регулируемых государством цен (тарифов), правах и обязанностях предпринимателей и юридических лиц, возможностях информационных ресурсов региональных органов контроля .


Материал предоставлен министерством внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области

23.03.2018 22:35
36