Активное участие граждан в решении проблем – основа местного самоуправления

6 марта в Калуге прошел VIII съезд депутатов представительных органов муниципальных образований области, а также XIII съезд Совета (Ассоциации) муниципальных образований.

В мероприятии приняли участие губернатор Анатолий Артамонов, председатель Законодательного Собрания Виктор Бабурин, представитель региона в Совете Федерации, сенатор Алексей Александров, депутаты Государственной Думы Александр Авдеев и Геннадий Скляр, делегации муниципальных районов и городских округов.

Тема съезда депутатов — «Активное участие граждан в решении проблем – основа местного самоуправления».

Открыли заседание видеообращения с мест. Депутаты, главы районов и поселений, активисты в формате блиц-интервью высказались по наиболее актуальным для них проблемам. В частности были обозначены вопросы патриотического воспитания и волонтерства, реализации программ «Чистая вода» и «Формирование комфортной городской среды». Остро на местах стоят вопросы экологии и привлечения инвестиций, качества ремонта дорог и газификации.

Обращаясь к участникам съезда, глава региона Анатолий Артамонов отметил, что местное самоуправление в Калужской области становится по-настоящему народной властью. По его словам, муниципалитеты, где жители не ошиблись с выбором депутатов, с каждым годом становятся все более успешными и двигаются в своем развитии вперед.

Губернатор подчеркнул тот факт, что ни одна программа развития в регионе не была свернута, но еще больше предстоит сделать в последующие годы. Для этого, по словам Анатолия Артамонова, нужны существенные ресурсы. И областная власть меняет существующую финансовую систему таким образом, чтобы у органов местного самоуправления был стимул к повышению собственной налоговой базы. Реализуется и программа поддержки местных инициатив. Область, по заверениям губернатора, и дальше будет помогать тем, кто работает

В этой связи, глава региона предложил уделить особое внимание развитию малого бизнеса, межрайонной кооперации. Кроме того, в каждом районе должен появится свой индустриальный парк. Необходимо вводить в оборот и простаивающие земли сельхозназначения. По мнению, Анатолия Артамонова, никто лучше депутатов и органов местного самоуправления не знает скрытые резервы развития территорий.

Активно, по словам губернатора, нужно развивать территориальное общественное самоуправление, институт сельских старост, народные дружины, товарищества сособственников жилья. Местным властям нужно чаще проводить сходы, разъяснять людям, какие проблемы будут решаться с помощью области, а какие нужно решать самим.

Полностью поддержал Анатолий Артамонов и недавнее предложение Виктора Бабурина о создании при Законодательном Собрании штаба волонтерства, в котором этому движению будет оказываться юридическая и любая другая необходимая помощь.

Затронул глава региона и главное политическое событие этого года — выборы президента. По его словам, участие в голосовании — долг каждого гражданина, проявление искренних чувств к своей стране и забота о ее будущем.

За особые заслуги и высокие достижения способствующие развитию региона губернатор наградил ряд депутатов, глав администраций и муниципальных служащих.

В свою очередь председатель Законодательного Собрания Виктор Бабурин подчеркнул, что на съездах депутатов всегда обсуждаются и решаются многие вопросы, которые поднимают жители региона.

— Люди хотят участвовать в управлении своими территориями, хотят быть хозяевами. И мы обязаны их поддерживать в этом. У нас в регионе избрано около 2800 депутатов различного уровня. Это огромная сила, которая является проводником здоровой инициативы и предложений граждан, — отметил он.

Особо председатель остановился на вопросах патриотического воспитания. Он напомнил, что в этом году исполняется 75 лет со дня освобождения Калужской области от немецко-фашистских захватчиков и 30 лет поисковому движению. Он подчеркнул, что именно на Калужской земле в 1988 году прошел первый Всесоюзный слет поисковиков, и началась системная работа.

Коснулся Виктор Бабурин и вопросов реализации программы «Чистая вода».

— Это инициатива граждан и депутатов, которая воплотилась в конкретный проект. В регионе практически не осталось населенных пунктов, где не было бы воды. Но появились другие задачи. Сегодня важно, чтобы вода была чистой, и чтобы качественно работала система водоотведения, — отметил он.

Еще один не менее актуальный для граждан вопрос, которому депутаты всех уровней уделяют повышенное внимание, это реализация программы по формированию комфортной городской среды.

В этой связи, по словам председателя, депутатам на местах нужно обратить пристальное внимание на актуализацию правил благоустройства территорий и пространственное планирование.

Виктор Бабурин добавил, что на контроле у депутатов остаются вопросы жилищно-коммунального хозяйства, ремонта и содержания дорог, организации и качества питания школьников. Это те проблемы, с которыми к депутатам обращаются избиратели.

В завершении Виктор Бабурин также затронул тему предстоящих выборов.

— Для всех нас экзаменом будет 18 марта – выборы Президента страны. Сильный президент – это тот, кто имеет поддержку граждан. Поэтому призываю вас убедить жителей прийти на избирательные участки и проголосовать, — сказал он.

В завершении съезда депутатов Виктор Бабурин вручил награды победителям конкурса на лучшую организацию работы представительных органов местного самоуправления.

С полным текстом выступления председателя Законодательного Собрания Виктора Бабурина можно ознакомиться здесь.


По материалам сайта Законодательного собрания Калужской области

13.03.2018 10:20
24