Комиссия по противодействию коррупции

Анатолий Артамонов: «Борьба с коррупцией должна начинаться не с арестов и штрафов, а с выявления и устранения ее причин и условий, с повсеместной профилактической работы»

27 марта в Калуге состоялось заседание областной комиссии по организации работы по противодействию коррупции. Оно прошло под председательством губернатора Анатолия Артамонова при участии главного федерального инспектора по Калужской области Александра Савина, руководителей министерств, силовых ведомств и муниципальных образований региона.

Главной темой разговора стала антикоррупционная деятельность в жилищно-коммунальном хозяйстве и здравоохранении.

Предваряя обсуждение, Анатолий Артамонов отметил, что люди остро реагируют на коррупционные проявления в этих сферах и справедливо ожидают от власти конкретных шагов по их искоренению. По мнению главы региона, коррупция является главным врагом всех экономических и социальных преобразований, и борьба с ней должна начинаться не с арестов и штрафов, а с выявления и устранения ее причин и условий, повсеместной профилактической работы. «Модернизации жилищно-коммунального хозяйства, привлечению частных инвестиций в эту сферу мешают значительные на сегодняшний день коррупционные риски и недостаточная прозрачность процессов и расчетов. Проблемы остаются — задолженность за энергоресурсы, недобросовестная работа управляющих компаний, низкая платежная дисциплина граждан и организаций», — констатировал Анатолий Артамонов.

В продолжение заседания отмечалось, что министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства региона осуществляется работа, направленная на оптимизацию расчетов с поставщиками ресурсов и потребителями жилищно-коммунальных услуг, проводится еженедельный мониторинг сведений о динамике задолженности за топливно-энергетические ресурсы.

В 2017 году у ряда должников — организаций жилищно-коммунального комплекса проведен анализ финансового состояния. Совместно с органами местного самоуправления и ресурсоснабжающими организациями ведется мониторинг кредиторской задолженности. В прошлом году возбуждено более 6 тыс. исполнительных производств на сумму 629 млн. рублей. В органы внутренних дел направлено 29 заявлений о проведении проверок в отношении управляющих компаний.

В регионе действует межведомственная рабочая группа по упорядочению деятельности управляющих организаций. В числе ее направлений — использование механизмов административного воздействия и привлечение руководителей УК к уголовной ответственности, совершенствование федерального законодательства в сфере управления многоквартирными домами и вовлечение в нее общественности.

В информационной работе с населением освещается как положительный опыт, так и практика привлечения «недобросовестных» управляющих организаций к ответственности. В государственную жилищную инспекцию Калужской области в 2017 году поступило 828 обращений по вопросам смены управляющей организации. Из-под управления недобросовестных компаний исключено 24 многоквартирных дома.

Подводя итог, Анатолий Артамонов подчеркнул, что благодаря профильной комиссии, в состав которой входят представители прокуратуры и правоохранительных органов, ситуация с исполнением законодательства в сфере ЖКХ в последнее время заметно улучшилась. Говоря о важности и значимости полномочий государственной жилищной инспекции, глава региона рекомендовал ее руководству урегулировать и систематизировать деятельность ведомства.

В ходе анализа ситуации в сфере противодействия коррупции в региональном здравоохранении Анатолий Артамонов призвал медицинские учреждения к максимально четкой прозрачной работе и своевременному предоставлению необходимых населению услуг. По его мнению, сократить коррупционные риски, оптимизировать работу поликлиник и больниц позволят электронная запись к врачу, электронный больничный и электронный документооборот, возможности телемедицины. Ключевая роль в формировании культуры нетерпимости к коррупции и в устранении условий для нее должна принадлежать руководству медицинских организаций. «Нужно целенаправленно работать с медицинским персоналом: знакомить с положениями антикоррупционного законодательства, внедрять кодекс этики и служебного поведения, активнее сотрудничать с правоохранительными структурами. Очень важно предотвращать ситуации, при которых у медицинского работника возникает личная заинтересованность в получении материальной выгоды, которая влияет или может повлиять на исполнение им профессиональных обязанностей. Такого быть не должно», — резюмировал губернатор.

В заключение заседания Анатолий Артамонов напомнил руководителям региональных министерств о проведении совместно с ГУ МЧС России по Калужской области проверок соблюдения правил противопожарной безопасности в подведомственных учреждениях и в местах массового пребывания людей.


Материал предоставлен министерством внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области

27.03.2018 23:40
65