Вопросы государственной национальной политики обсудили в Государственной Думе

29 марта в Государственной Думе Федерального Собрания РФ состоялось заседание «круглого стола» на тему: «Стратегия государственной национальной политики Российской Федерации до 2025 года: итоги реализации и новые вызовы».

В мероприятии приняли участие депутаты и представители органов государственной власти, представители регионов. В частности, от города Москвы в заседании участвовал директор Департамента национальной политики и межрегиональных связей столичного правительства Виталий Сучков, а от Калужской области — министр внутренней политики и массовых коммуникаций Олег Калугин.

В ходе выступлений затрагивались ключевые вопросы межнациональной повестки, а также меры по дальнейшему укреплению единства российской нации. Начальник управления по укреплению общенационального единства и профилактике экстремизма на национальной и религиозной почве ФАДН России Абдулгамид Булатов объявил предложенные ведомством изменения в Стратегию государственной национальной политики. Наиболее принципиальным является то, что сохранение национальных языков и культур должно гармонично увязываться с общенациональным единством. «Поддержка существующего многообразия при главном векторе — укрепление единства российской нации», — подчеркнул Абдулгамид Булатов. С данным принципом согласился заместитель министра культуры РФ Александр Журавский, заявив, что «у нашей страны уникальный исторический опыт гражданского единства при существующем этническом многообразии».

В процессе дискуссии участники отметили необходимость поддержки организаций, объединяющих народы. В их числе — Ассамблея народов России. Комментируя значимость данного мероприятия, министр внутренней политики и массовых коммуникаций области Олег Калугин подчеркнул: «Заседание за «круглым столом» прошло содержательно и динамично, выступления содержали конкретные предложения. Очень хорошо, что звучит голос регионов. Это крайне важно, так как реализация федеральной Стратегии во многом зависит от политики в межнациональной сфере, проводимой на местах».

По мнению директора Департамента национальной политики и межрегиональных связей г. Москвы Виталия Сучкова, «сегодняшний круглый стол очень важен тем, что в Стратегию государственной национальной политики вносят конкретные предложения по изменению как федеральные депутаты и профессионалы из экспертного сообщества, так и представители регионов, в частности, национально- культурных автономий».


Материал предоставлен министерством внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области

29.03.2018 23:50
80